您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

河池市凝聚发展合力 促进“两个健康”

时间:2021-11-25 10:32:34来源:华声晨报作者:王静

  本报记者 王静

  河池市充分发挥民营经济统战工作协调机制统领作用,采取一系列硬招实招,持续推动河池市民营经济“两个健康”发展,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发,进一步凝聚支持民营经济高质量发展合力。截至今年10月,河池市有非公有制企业32889家,同比增长10.08%,占市场主体的87.27%,成为全市经济增长的重要动力。

  着力打造更优营商环境

  河池市坚持细统筹、强推动、压责任、重沟通,在着力打造一流营商环境上铆足劲、下实功。先后印发了《关于报送河池市优化营商环境促进民营经济高质量发展实践与思考调研成果采纳落实情况的通知》《河池市2020年优化营商环境第三方评估反馈问题整改方案》《河池市2021年营商环境提质创优行动方案》及重点指标专项实施方案,将任务细化分解至各责任单位,明确时限,落实到人,确保层层有人抓、事事有人管、件件有着落。

  为丰富畅通企业投诉和问题解决渠道,在河池市投资促进局设立了优化营商环境投诉举报平台,市企业服务中心开展了市长服务企业接待日活动,设置工业项目特派员,主动受理企业反映诉求,推动服务企业满意度提升。2019年以来,全市召开市长服务企业接待日活动21期,协调解决48家民营企业反映的诉求,平台专线受理转办192件民营企业反馈的问题。开展营利性服务业企业纾困解难专项行动,共梳理49个企业需协调的问题,目前正在协调推进。开展解决民营经济突出问题攻坚年活动,自活动开展以来共收集到企业反映问题374个,已解决353个,正在协调解决21个。

  河池市充分发挥绩效考核作用,进一步优化绩效考评内容,将政务服务中心建设等内容纳入县(区)考评细则;以企业和群众满意度为导向,完善企业给政府打分的市场主体评价考核机制,开展满意度调查,用企业和群众真实的办事感受评价优化营商环境工作质效。

  精准落实畅通体制机制

  近年来,河池市既注重制度建设,又注重精准施策,打好“组合拳”。成立优化营商环境工作领导小组,下设办公室,由各项指标单位安排人员集中办公,机构力量不断充实。

  开通现场检测查验事项已实现电话预约服务,完成与福建省厦门市“跨省通办”签约及“粤赣湘桂黔”五省(区)十三市签订政务服务“跨省(区)通办”合作协议;全市依申请政务服务事项网上可办率提高至99.73%,政务服务即办件占比达39.3%,政务服务“零材料”“免证办”事项数达66项。办事流程进一步优化,企业开办实现7个事项“零成本+1个工作日”办结,银行开户在2个小时内完成。“企业间不动产转移登记+税费缴纳”已实现1个小时办结。一般社会投资类项目、政府投资类项目等办理流程分别调整至30个工作日、40个工作日,审批事项并联审批率达76.87%。

  有序推进多税种合并申报,小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高至15万元。降低融资成本,单笔1000万元以下的融资项目的担保费率降至0.84%,今年累计为262家企业减免利息、违约金和其他费用共计5239.09万元。全面梳理涉企经营许可事项,实行清单管理,清单之外不得限制企业进入相关行业或领域。全面推行信用承诺和告知承诺制,已公布《河池市告知承诺制事项证明目录》339项。全面推行全流程电子化招标采购,取消投标报名环节,鼓励潜在投标人参与招投标活动;实施政府采购意向公开,原则上在采购公告发布前30日内向社会公开采购项目、需求、预算等基本信息。

  深入开展“万企兴万村”行动

  河池市积极组织深入开展“万企兴万村”行动,号召民营企业和民营经济人士积极响应,投身到全市乡村振兴工作中。7月23日,广西“万企兴万村”行动启动大会召开后,河池市立即行动,组织市工商联、市农业农村局、市乡村振兴局、农发行河池分行等多次召开工作部署会,研究制定印发河池市“万企兴万村”行动方案。9月1日在罗城仫佬族自治县召开河池市“万企兴万村”启动大会。来自11个县(区)的19家民营企业与20个村举行村企共建签约仪式,截至目前,东兰、南丹等县相继召开启动仪式。全市共有347家企业与379个行政村签订共建协议。

  成立了河池市“万企兴万村”行动领导小组,明确职责分工,压实各部门职责分工和工作责任,形成了既分工负责又协同推进工作责任机制,有效推进“万企兴万村”行动。给予民营企业和小微企业贷款政策倾斜,充分发挥桂林银行等金融机构作用,组织银企对接会,用好“桂惠贷”中“经营贷”“信用贷”“科创贷”等产品。引导村企结对共建。聚焦宜州、罗城、环江、东兰、巴马、凤山、都安、大化等8个国家级、自治区级乡村振兴重点帮扶县(区),以脱贫村、集体经济薄弱村、规模较大的易地扶贫搬迁集中安置点所在村(社区)为重点,以产业对接、共赢发展为目的,引导广大民营企业、商(协)会及其他民营经济开展村企结对共建,实现优势互补。

  加强沟通,积极凝聚力量争取多方支持。河池市领导率队赴深圳就深圳河池对口帮扶协作做细做实进行交流座谈,邀请深圳市企业家到河池考察乡村振兴项目,双方就进一步加强合作签订了框架协议。提交《关于鼓励引导民营企业积极参与乡村振兴的提案》,建议出台相关激励政策,为民营企业参与乡村振兴提供机制保障。组织人员深入民营企业开展调研,帮助企业解决发展中遇到困难和问题的同时,引导企业和脱贫村开展产业融合,推动每个县(区)至少培育一家民营企业家“回报家乡”行动的典型,推动“万企兴万村”行动高质量开展。