您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

以示范带乡村发展 提高农业综合效益

合浦县新模式助推生态渔业养殖

时间:2021-10-11 17:40:59来源:华声晨报作者:赖仕娟 周建

本报通讯员 赖仕娟 周建

  桂台(北海)农渔业合作双创园,位于合浦县闸口镇大路山村,采取“公司+基地+合作社+养殖户”的模式推广生态渔业养殖,于2020年10月获得广西桂台农业合作示范基地称号。通过示范带动作用,农业综合效益提高10%以上,产业核心区单位面积产值处于全区先进水平,农民人均纯收入核心区比拓展区高10%以上,比辐射区高20%以上,比所在乡镇高30%以上,带动核心区大路山村60多户养殖户及辐射带动福禄、茅山等村委400多户养殖户走上致富路,受益群众达1.5万余人。

  严密部署

  绘好工作人员分工“蓝图”

  按示范基地建设要求,合浦县政府编印建设规划和实施方案,理清发展思路抓创建,细化、明确具体目标任务、重点工作和职责分工,推进建设。成立由县委书记、县长任组长的示范基地建设增点扩面提质升级行动工作领导小组,统一领导、协调和强力推进示范基地建设工作;成立专家指导组工作专班负责技术咨询指导;经营主体成立鮪丰示范基地工作专班,配备专职工作人员,明确工作职责。领导小组及其工作机构在示范基地建设关键环节多次召集工作会议和专题协调会议,研究部署和督促落实推进示范基地建设;领导小组成员单位一把手亲自抓,强化协作配合,确保示范基地各项建设工作扎实推进。

  激活机制

  聚力释放多重改革“红利”

  合浦县完成农村土地承包经营权确权颁证,推动农村土地合理流转和规模化生产经营;制订落实加快农业科技创新体系建设、新型职业农民培育、招商引资、农业支持保护补贴等农业农村改革和建设工作方案;落实财政、金融保险、用电用地、科技和人才等扶持政策,支持经营主体实施涉农项目,整合农业农村、水利、交通、扶贫等财政项目资金2.3亿元,为广西桂台农业合作示范基地创建打下了基础。

  瞄准培育

  拧开两岸科技合作“开关”

  合浦县积极培育和规范新型农业经营主体建设发展,鼓励、支持新型经营主体与当地农户建立良好的利益联结机制。加强两岸科技合作,与台湾高雄海洋科技大学、广西水产科学研究院、自然资源部第四海洋研究所、广东海洋大学等海洋渔业科研、技术推广单位建立合作机制,加强海水鱼类苗种繁育、养殖技术、养殖模式的试验研究与示范推广、技术咨询和培训指导,提高海水鱼类养殖产业科技含量。

  重视培养

  上紧人才培育发展“链条”

  合浦县在示范基地积极与各级各类农业、渔业科研院所科技合作的基础上,推动产学研结合,充分发挥专家、学者的技术支撑作用,制定优惠政策吸引他们到示范区进行新技术、新品种的试验与示范工作,开展产学研结合的联合攻关。建立新型的科技人才引进和聘用制度,引进两岸、区内从事农业科研、教学和推广的优秀人才投身示范基地和产业园建设。把培养人才和引进人才结合起来,创造一个大胆使用人才、积极引进人才、加速培养人才机制。加强科技培训与推广。重视对员工的技术培训,充分利用高校、科研单位的科技资源开展科技培训。注重对合作社和养殖户的培训,通过专业培训,让其及时掌握生产技术和信息动态,辐射带动示范基地及周边养殖户接受和掌握生态健康养殖、现代养殖技术培训和电子商务信息等新技术。

  强化标准

  划出示范基地质量“红线”

  实施“广西农业资源和水产品质量安全智慧监测综合管理项目”,完成农产品生产过程记录、管理和质量安全检测、追溯等智慧化、现代化管理平台建设。公司利用政府投入财政资金50万元,同时自投资金25.9万元购置鼓风机、增氧机、运输车等,生产、加工各型农业机械设备齐全,设置苗种繁育标准池10个,面积7000平方米,温棚(过冬)池11个,面积16500平方米,为示范基地及周边农户提供高标准鱼苗。全面开展养殖场进排水整治和高标准养殖场建设。目前示范基地进排体系配套完善,最近被评为市、县级水产养殖机械化示范基地。