您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

让老挝古树茶香飘香世界各地

时间:2021-09-14 13:03:22来源:华声晨报作者:

  本报讯 9月10日,第18届中国—东盟博览会第一天,老挝少占古树茶展位吸引了不少客人。烫壶、置茶、温杯、高冲、闻香、品茶……在茶台前,老挝少占茶叶有限公司总经理张朝会正在一边泡茶,一边与客人讲述老挝古树茶的历史和价值,客人们听得津津有味。张朝会接受记者采访时说,每年带过来参展的茶叶很快便销售一空。

  结缘老挝古树茶

  “偶然的一次机会,在进山收购大米时,我发现了老挝原始森林里有很多古茶树。”张朝会说,2009年,她前往老挝北部的川圹省收购大米,运到万象销售给中国餐馆,在此过程中发现了尚未被开发利用的古茶树。

  在张朝会老家——云南省昭通市,人们喝茶懂茶,古树茶的市场更是广阔。“那时候一有机会,我就让村里人带我到原始森林,一棵一棵地寻找古茶树,并做好标记。”张朝会说,2016年,正式在老挝注册了“老挝古茶树资源开发与保护有限公司”,同时还得到了老挝国家农林部授权,在获批区内对已知的上千株古茶树进行集养护、采摘、生产、销售为一体的保护性开发。“去收茶叶的时候,当地人都会叫我‘少占’,这也是我以‘少占’命名品牌的原因。”张朝会说,“少占”一词在老挝语的意思是张姑娘。

  如今,“少占”古树茶的经销商和代理商已经发展到湖北、四川、重庆、广西等地区,国外市场也日渐扩大。老挝工贸部和老挝驻南宁总领事馆还将“少占”古树茶作为指定礼品。

  茶叶经济助脱贫

  “少占古树茶所选取的古茶树多生长在川圹高原海拔1500多米的深山老林,树龄均超过300年,有的甚至达1000年。”张朝会告诉记者,少占古树茶均产自老挝广袤的群山与原始森林,老挝的川圹高原海拔高、光照充足,特别适合茶树生长。

  2018年12月19日,少占系列古树茶正式通过老挝国家农林部的有机认证。“通过我们科学有序地开发,既可以有效保护老挝珍稀古茶树资源,还能为老挝创建茶叶经济产业,助力当地茶区山乡的脱贫致富。”张朝会说,公司通过与老挝国家农林部达成协议,对老挝境内古茶树资源进行保护与扶贫开发,为爱茶人士提供高品质原生态古树茶,倡导健康茶饮生活方式的同时,还积极致力于推动中国茶文化在老挝乃至东南亚的传播与交流。

  “我们刚开始去老挝的时候,那里每家住的是小木房,现在基本上都住别墅。”张朝会告诉记者,公司聘请村民保护茶山、茶树,采茶、制茶,不少村民通过在茶厂打工已经买了新车、盖了新房,同时他们也开始自发保护古茶树和生态环境。“随着茶产业的发展,我们需要更多人手,因此当地村民收入也有保障。”

  茶香飘满全世界

  “中国—东盟博览会这个平台为老挝产品进入中国市场提供了通道,对我们茶产业的发展是非常有利的,我在这里认识了很多家代理商和经销商。”在茶台前,张朝会一边接受采访,一边为客人斟茶,记者时不时看到客人扫码下单。

  今年老挝古树茶参展商特地推出了中国—东盟博览会主题国和中老建交60周年的纪念包装,但为了不影响茶叶口感,纪念装并没有在茶饼上压模。“她家的茶特别好,茶香浓郁,沁人心脾。我去年在这里买了两盒红茶,今年特地带朋友过来买一些回去。”参展观众李女士喝着展位上的小高杆茶,“在展会上买的茶喝完了,期间又通过微信向张朝会下单。”

  “在中国—东盟博览会上接洽的客人越来越多,老挝古树茶知名度也越来越大。”张朝会说,公司希望能够通过中国—东盟博览会牵线搭桥,增进中老友谊。同时,通过中国—东盟博览会将老挝古树茶销往中国、东南亚国家甚至世界各地。