您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

百年党史 党史上的今天(89)

时间:2021-09-13 18:21:04来源:中国共产党历史和文献网作者:

  重要论述

  1947年9月11日

  关于在黄河、淮河、运河、平汉之间创造根据地问题,毛泽东为中共中央起草致陈毅、粟裕电。电报指出:在目前几个月内,西兵团人员补充主要靠俘虏,应采即俘即补方针,弹药补充主要靠取之于敌。应注意打有准备有把握之仗,同时严整军纪,争取群众,你们就一定能完成在黄河、淮河、运河、平汉之间创造巩固根据地,协助刘邓、陈谢创造鄂豫皖与鄂豫陕两大根据地,协助饶漱石、黎玉、谭震林保卫山东根据地,协助苏中、苏北恢复根据地之伟大任务。你们处在上述四大根据地之中间地带,你们的胜利有重大战略意义。这封电报收入《毛泽东文集》第四卷。

  1951年9月11日

  朱德在海军第一次政治工作会议上讲话,强调建设海军、保卫海防的重要性。讲话指出:中国过去不是没有海军,但却没有真正的海防。今天我们保卫国防的第一项重大任务就是防守海岸线,保卫领海。这个任务是艰巨的,需要海军的指挥员和战斗员一致努力,也需要海军同陆军、空军相互配合,共同来完成。这篇讲话收入《朱德选集》。

  2015年9月11日

  中共中央政治局就践行“三严三实”进行第二十六次集体学习。习近平在主持学习时强调,党中央在部署这次专题教育时明确提出要以上率下,中央政治局这次集体学习以“三严三实”为题,就是落实这一要求的行动。中央政治局每位同志都要以身作则,为全党做好示范。“三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。

  他强调,践行“三严三实”,要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。修身、用权、律己,谋事、创业、做人,贯穿领导干部工作生活方方面面,严和实是一件一件事情、一点一点修为积累起来的,必须落细落小,多积尺寸之功,经常防微杜渐。每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时。领导干部践行“三严三实”,靠自身努力,也靠党和人民监督。我们党有严密的组织性和纪律性,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,接受组织和人民监督天经地义。要总结经验,健全体制机制,使各种监督更加规范、更加有力、更加有效。

  他指出,所有党员、干部都要按照“三严三实”要求鞭策自己。在引领社会风尚上,各级领导干部要当好旗帜和标杆,全体党员要发挥先锋模范作用。中国人历来崇尚气节、崇尚严谨、崇尚务实,讲良知、守信用,严和实是中华民族传统美德的基本内容,是传承民族品性、倡导社会新风、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。要根据不同人群的特点、通过形式多样的活动,在全社会弘扬严和实的精神。

  2020年9月11日

  习近平主持召开科学家座谈会强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我国广大科学家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

  党史回眸

  1969年9月11日

  周恩来在首都机场会见参加越南劳动党主席胡志明葬礼后途经北京的苏联部长会议主席柯西金。双方同意中苏边界问题应通过和平谈判解决,避免武装冲突。

  (来源:中国共产党历史和文献网)