您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

自治区政府向广西自贸试验区下放部分行政权力事项

时间:2021-09-13 18:07:25来源:华声晨报作者:韦敬鹏

  本报南宁讯(记者韦敬鹏)近日,《广西壮族自治区人民政府关于向中国(广西)自由贸易试验区下放自治区级行政权力事项的决定》正式公布,自治区政府向广西自贸试验区赋予部分行政权力事项。广西成为继山东之后全国第二个实施“行政放权”的地区,

  决定指出,为支持广西自贸试验区高标准建设、高质量发展,自治区人民政府决定,以自治区级行政许可、行政确认和其他行政权力等3类行政权力事项为基础,制定《不予授权或者委托中国(广西)自由贸易试验区实施的自治区级行政权力事项目录(2021年版)》(以下简称《目录》)。《目录》之外的自治区级行政许可、行政确认和其他行政权力事项依法授权或者委托广西自贸试验区实施,实现行政权力事项“应放尽放”。

  据自治区发展改革委相关负责人介绍,2020年广西分两批赋予自贸试验区162项自治区级行政权力事项,有效地提高了行政效能,但权限下放不精准的问题仍然存在,与“片区事片区管”目标仍有差距。编制《不予授权或者委托中国(广西)自由贸易试验区实施的自治区级行政权力事项目录》的做法,将正面授权模式升级为“负面清单”式放权,从制度创新层面实现放权新突破。

  不予授权或者委托事项目录的编制主要以自贸试验区发展急需的自治区级行政许可、行政确认和其他行政权力等3类行政权力事项为基础,将国家法律法规明确禁止的事项,紧密涉及国家安全、公共安全、生态安全、人民生命健康安全、意识形态、社会稳定等的事项,以及属中央事权但已委托自治区本级实施、不得再次委托片区实施的115项行政许可等权力事项列入目录。占自治区级行政许可、行政确认和其他行政权力三类事项总数的11.5%,占自治区级所有类型行政权力事项总数的3.5%。目录之内的自治区级管理权限不得下放自贸试验区实施,目录之外的事项,以“一次赋权,分批下放”为原则,依法授权或者委托自贸试验区实施,基本实现“片区事片区办”。

  广西自贸试验区以“能接则接”为原则,适时提出承接行使自治区级行政权力事项的清单报请自治区大数据发展局、自治区党委编办、自治区司法厅确定。各片区需要哪项管理权限就承接哪项,实现精准放权,高效监管,进一步激发创新活力。

  决定要求,广西自贸试验区要落实放管结合、并重要求,坚持政府主导、企业自治、行业自律、社会监督,压实企业主体责任,支持行业协会提升自律水平,鼓励新闻媒体、从业人员、消费者、中介机构等发挥监督作用,健全多元共治、互为支撑的协同监管格局。加快建立以信息归集为支撑、以信息公示为手段、以信用监管为基础的新型监管制度,提升监管的有效性、针对性,确保自治区级行政权力事项接得住、管得好。

  下一步,广西将继续深化改革创新,大胆试、大胆闯、自主改,形成符合中央要求具有广西特色的可复制可推广经验。