您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

广西印发“十四五”民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息管理暂行办法

时间:2021-09-13 18:06:58来源:华声晨报作者:李渊

  本报南宁讯(通讯员李渊)近日,广西壮族自治区财政厅、民宗委及中国人民银行南宁中心支行联合印发了《广西壮族自治区民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”),为“十四五”期间广西民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息提供了参考。

  暂行办法继续沿用“十二五”以来执行的政策架构。一是继续对民族贸易和民族特需商品定点生产企业符合条件的一年期流动资金贷款按照2.88%的贴息率给予贴息。二是结合广西实际,实行贴息资金总额控制。暂行办法明确单家企业每年获得最高贴息额度为500万元,同时,统筹中央下达的引导性资金和地方财政预算安排情况按季度拨付贴息资金。当结余资金不能足额拨付当季度贴息时,当季度贴息按比例拨付。三是继续发挥三部门协调工作机制,合力推进政策落实。暂行办法明确了民族、财政、人民银行等三部门各自的职责,民族工作部门审核企业资格、流动资金贷款期限和用途,对贷款进行登记备案;人民银行各分支机构重点审核贷款是否合规、计算贴息额度;财政部门开展贴息资金审核、拨付以及绩效管理等。

  另外,根据国家民委有关文件精神,享受贴息政策的民族贸易和民族特需商品定点生产企业范围,在“十四五”期间民贸民品企业名单公布前,暂按“十三五”期间确定的名单执行。