您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

彰显企业风范 助力脱贫攻坚

西林县泰源果业有限公司多措并举带动农民增收

时间:2021-02-24 16:32:03来源:华声晨报作者:韦素雪 汤细芳 卢珺

  本报西林讯(通讯员 韦素雪 汤细芳 卢珺)西林县泰源果业开发有限公司在发展壮大企业的同时不忘社会责任,多措并举带动贫困群众增收致富。

  西林县泰源果业开发有限公司是由返乡创业、发展沙糖桔产业的“果业销售大王”刘建军创办。刘建军是西林县古障镇周洞村黄潭屯人,多年外出打拼,富裕起来后,没有忘记家乡的父老乡亲,2014年,他返乡创业,做起沙糖桔生意。2016年11月在西林县委、县政府的支持下,投资3000万元注册成立广西西林泰源果业开发有限公司,在西林县引进首个沙糖桔采后商品化处理系统投产使用,2017年建成了西林首个果框生产线,弥补了多年来西林县县域果框在果品收成季收果严重不足的状况。目前,该公司可年产350万个果框,日选果量为1000多吨,年产值5000万元,年营业利润100万元。公司正常运行后,在各城市的沙糖桔推介会中成功签约多个销售项目,加快整合了西林县水果品牌资源,为西林县广大果农增收搭上“快车”,推动了本土沙糖桔“走出去”,实现了产业成片化集聚发展,带动了当地农民的就业及扶贫工作。

  自脱贫攻坚开展以来,西林县泰源果业有限公司在谋求企业发展的同时,积极参与脱贫攻坚。开展就业扶贫,通过采取“公司+扶贫车间+合作社+农户”的模式,专门设立了“扶贫车间”,每年提供300多个就业岗位,让贫困户就近就业实现增收。

  在开展扶贫工作中,泰源果业开发有限公司注重扶贫扶智,公司按期邀请专家或委派技术人员到各乡镇田间地头向果农讲解、传授沙糖桔种植管理技术15次,委派技术人员对贫困户进行一对一的技术培训60次,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,让贫困户人均年收入提高2000元以上。

  同时,泰源果业开发有限公司以市场为导向,在该县古障镇采取 “公司+基地+农户”的经营模式,使小面积散户种植基地转化成区域性的产业化经营集中基地,加入公司经营模式的周边农户2000多户,其中含建档立卡贫困户80户,解决了周边小户果农在果品上市时“储存难、谈价难、销售难”的问题,实现了“产—供—销”一条龙服务。截至2020年底,带动农村合作社10个,每年销售农产品3万吨,实现工业产值5000万元,周边果农人均年收入提高2500多元。创建广西西林久辉农业开发有限公司,吸纳西林县普合苗族乡7个村村民合作社成为公司股东,7个村占有公司28.3%的股份,惠及农户50多户,其中贫困户6户,贫困人口26人,2020年向7个村集体分红共15万元,向贫困户分红3万元。针对因老弱病残致贫的贫困户,需要有人居家护理等无法到“扶贫车间”就业的情况,公司与驻村干部、贫困户共商,通过贫困户以果园入股,公司对果园采取产出保底兜售的统一经营管理形式,确保贫困户产业能收尽收,做到收入利益的最大化。

  西林县泰源果业开发有限公司每年还拿出一定的资金向社会捐赠或开展扶贫济困活动,近几年共向社会捐赠了近10万元的扶贫物资。公司的真情帮扶得到了社会的广泛认可,先后荣获西林县“先进扶贫民营企业”、“脱贫攻坚优秀企业”、百色市农业产业化龙头企业等荣誉称号,并荣获2019年广西“万企包万村”精准扶贫行动先进民营企业奖,2020年被评为广西壮族自治区农业产业化重点龙头企业。走出了一条企业发展、农民增收,企业与农民双赢的道路。