您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

党史百年 党史上的今天(14)

时间:2021-02-22 11:12:40来源:华声晨报作者:

  重要论述

  1974年2月22日

  毛泽东会见赞比亚总统卡翁达,阐述了三个世界划分的理论。他谈话指出:我看美国、苏联是第一世界。中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大是第二世界。咱们是第三世界。美国、苏联原子弹多,也比较富。第二世界,原子弹没有那么多,也没有那么富,但是比较第三世界要富。第三世界人口很多。亚洲除了日本,都是第三世界。整个非洲都是第三世界。拉丁美洲也是第三世界。希望第三世界团结起来。这篇谈话收入《毛泽东文集》第八卷。

  1975年2月22日

  邓小平在同莫桑比克解放阵线主席萨莫拉会谈时指出:制定一个国家的路线和政策,只能根据本国实际,别国的经验只能做参考。路要靠自己走出来。自己走出来的路是最可靠的路。根据我们的经验,从建国开始,就要确立自力更生的思想和路线。这条路线并不排除吸收必要的外援,但是要自力更生为主,外援为辅。走自力更生的道路,会使建设更快、更扎实、更可靠些。

  1989年2月22日

  邓小平会见布隆迪救国军事委员会主席、布隆迪总统布约亚时,谈到中国地区发展不平衡的问题指出:我们是一个有十亿人口的国家,地区与地区之间发展不平衡,存在的问题也不一样。要我们所制定的每项政策都能照顾到各个方面,是不可能的。总有一部分人得益多些,另一部分人得益少些。这些问题我们要解决,也是能够解决的。

  党史回眸

  1952年2月22日

  政务院通过《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。《实施纲要》是根据当年2月中央政治局扩大会议的决议,在总结全国各少数民族地区开始民族工作经验的基础上通过的。8月8日,中央人民政府委员会批准《实施纲要》,8月9日公布施行。《实施纲要》明确规定:各民族自治区统为中华人民共和国领土不可分离的一部分。各民族自治区的自治机关统为中央人民政府领导下的一级地方政权,并受上级人民政府的领导。至1953年3月,全国已建立相当于县级及县级以上的民族自治地方47个。民族区域自治制度的推行,加强了民族团结,激发了各少数民族人民的爱国积极性,推动了民族地区各项工作的开展,从社会生活的各个方面逐步改变着少数民族的面貌。民族区域自治作为我国的一项基本政治制度,对于维护国家统一,实现民族平等,加强民族团结,促进民族发展,具有重大而长远的意义。

  2011年2月22日-3月5日

  因利比亚国内形势发生重大变化,中国政府分批组织船舶、飞机,安全有序撤离中国在利比亚人员(包括港澳台同胞)35860人。这是新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动。

  2017年2月22日

  十八届中共中央第十二轮巡视工作动员部署会议召开。十八届中共中央共开展12轮巡视,巡视277个党组织,在党的历史上首次实现一届任期内对地方、部门、企事业单位全覆盖。