您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

【新春走基层】钟山县 打造全域生态旅游 带动乡村经济发展

时间:2021-02-22 11:05:20来源:华声晨报作者:钟情重 陈育昕

□本报通讯员 钟情重  陈育昕

  “这里发展很快呀,以后我们要把这个生态园种起花,种起竹子、三角梅,全部围起来以后,生态园就很漂亮了。”在钟山县红花镇峰江生态园,景区员工宋保一边忙着栽种竹子,一边说。宋保今年65岁,他以前做杂务工,收入不稳定。现在在生态园工作,不但离家近,工资收入可观也稳定。他对今后生态园的发展充满了信心。

  在生态园工作了四年的卢彩燕通过自身的努力,从普通员工变身成为了公司股东。这让她更有了一种责任感、归属感。卢彩燕说:“ 希望我们生态园可以创建更多的就业岗位,给回乡年轻人提供更多的就业岗位,让他们在家门口也可以实现就业,为我们乡村振兴尽一份绵薄之力。”

  峰江生态园是集旅游观光、休闲度假、游泳冲浪、水果采摘、餐饮娱乐、健身养生于一体的生态旅游产业,带动了红花镇乡村旅游产业的快速发展。随着旅游设施的不断完善,越来越多的游客前来游玩。

  近年来,钟山县紧紧依托独特的生态、文化资源优势,以“灵秀钟山 水墨画廊”为全域旅游发展定位,大力推进文旅产业融合发展,让村民在家门口就能增收致富。据了解,钟山县已成功建成国家4A级旅游景区1家,国家3A级旅游景区1家,广西四星级乡村旅游区5家,广西五星级农家乐2家,广西四星级汽车旅游营地1家。重点打造的四星级旅游饭店通过自治区评定验收。新增三星级旅游饭店3家、绿色旅游饭店2家、广西桂菜名店4家。成功创建中国慢生活休闲体验区(镇、村)、中国森林养生基地、广西生态旅游示范区等产业融合品牌6家。旅游行业和产业融合品牌数量大增、品质大幅提高,极大地增加了旅游有效供给,让特色旅游产业成为乡村振兴战略的强大助力。