您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

全州县 搭建“统战之家” 共谱“发展曲”

时间:2021-01-11 11:40:53来源:华声晨报作者:唐小栋

□本报通讯员 唐小栋

  近年来,桂林市全州县庙头镇统战部以统战成员的多样化需求为工作“助推器”,积极搭建平台,把“统战之家”建设成为交友之家、建言之家、温馨之家,共同谱写庙头镇统战工作的“发展曲”。

  汇聚群贤,把“统战之家”建成交友之家。利用微信群定期开展与民主党派成员、无党派人士、非公经济人士、新的社会阶层开展“云联络”,并通过微信公众号推送统战的“及时讯息”,加强与其的沟通联络。同时,充分利用统一战线各界人士的亲缘、乡缘、地缘“三缘优势”,汇聚贤能志士,把广大党外人士团结在党的周围,共同围绕“宜居和谐新庙头·打造特色旅游小镇”目标出力。截至目前,已吸纳来自建筑、旅游、种植、农产品加工、小作坊等产业的52名非公经济人士加入“统战之家”。

  畅通渠道,把“统战之家”建成建言之家。积极引导各民主党派、商会和无党派人士为实现该镇经济社会又好又快发展“贡献智库”,通过召开座谈会、实地走访、面对面交心谈话等方式,开通“建言献策直通车”,安排专人负责收集建言,并将把他们其中“金点子”推送至镇党委、政府,为该镇的科学决策提供参考。截至目前,共收集“金点子”15条,已采纳3条。

  真心服务,把“统战之家”建成温馨之家。以真心服务·同心助力为主旨,认真落实统战政策,真诚服务广大统一战线人士,千方百计为他们办实事、办好事、解困惑、解难题。例如积极发挥镇商会的作用,充分用好资源,与镇党委、政府对接打造扶贫车间,努力克服新冠肺炎疫情造成的影响,促进境内企业复工复产,带动劳动力就业。定期举办座谈会、茶话会、联欢会等活动,充实和丰富统战人士的业余生活,使其切身感受到“统战之家”的关怀和温暖。