您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

第二届“一带一路”侨商侨领交流合作大会将于10月20日至22日举行

共建共享“一带一路”新商机 谱写广西开放发展新篇章

熊春寒邓国忠出席新闻发布会并答记者问 陈洁主持

时间:2020-10-15 11:58:53来源:华声晨报作者:吴佩鸿 韦敬鹏

  本报南宁讯(记者吴佩鸿 韦敬鹏)10月13日,自治区党委统战部在南宁举行第二届“一带一路”侨商侨领交流合作大会(以下简称“侨交会”)新闻发布会。自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记熊春寒,自治区党委统战部部务会成员、新闻发言人邓国忠在发布会上介绍侨交会筹备情况并回答记者提问。自治区党委统战部副部长陈洁主持发布会。

  第二届侨交会集政治性、经济性、统战性于一体,是贯彻落实习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念的重要举措,是服务国家“一带一路”战略的重要行动,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想和“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求的重要实践。当前,广西正处于全面对接粤港澳大湾区、北部湾经济区建设提质增速,西部陆海新通道、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟金融开放门户、中国—东盟信息港和防城港国际医学开放试验区等重大事项稳步推进,“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局构建的重要时期,在2019年首届侨交会成功举办的基础上,本次侨交会的召开必将凝聚起一支重要的海外友好力量,为广西在世界范围内进一步构建重要的人脉网络和打造海外人才数据库,扩大对外宣传和推介,提升国际影响力,实现发展战略目标,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,发挥积极重要作用。

  本届侨交会由致公党中央、中国侨联、广西壮族自治区人民政府主办,主题为“共建共享‘一带一路’新商机 谱写广西开放发展新篇章”,举办时间为10月20日至22日。为积极应对新冠肺炎疫情冲击,大会将以“邀请年内在国内的侨商侨领到主会场参会+线上视频会议”、线上线下相融合、主会场和分会场相结合的新模式举办。

  除大会开幕式、重大项目签约仪式外,第二届侨交会主要活动还有以“共享自贸实验区新机遇 共建壮美广西新发展”为主题的“共享广西发展新机遇新政策专题会议”“西部陆海新通道建设产业发展专题会议”“广西海外华侨华人社团负责人专题会议”“广西重大招商政策和重大招商项目推介会暨大会闭幕式”“投资项目云上洽谈会”以及“经贸文化合作项目考察”等。

  第二届侨交会主会场设在南宁市,分会场26个。其中,在北京、上海等12个区外城市和广西14个设区市设视频分会场,并举行投资项目云上洽谈会,邀请侨商侨领和企业家超过3000人线上参会。预计全球30多个国家的将近1万多名侨商侨领线上观看大会开幕式。