您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

弘扬伟大抗疫精神 在中华民族伟大复兴道路上奋勇前进

习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在广西统一战线引起强烈反响

时间:2020-09-16 12:03:24来源:华声晨报刘喜芬 吴佩鸿

□本报记者刘喜芬 吴佩鸿

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平总书记在表彰大会上的重要讲话,以及在抗疫期间涌现出的先进个人、先进集体事迹,在广西统一战线中引发强烈反响——

  自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华:伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释。

  自治区副主席、九三学社广西区委主委李彬:充分展现了牺牲小我共同抗疫的民族精神和责任担当。

  自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明:为“四个自信”注入了新的元素。

  自治区政协副主席、民盟广西区委主委刘慕仁:中国共产党领导和中国特色社会主义制度、中国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。

  民革广西区委主委、自治区市场监督管理局局长巫家世:极大地激发了民族自豪感,是中国共产党初心使命的生动写照。

  农工党广西区委主委、自治区海洋局局长蒋和生:展现了新时代中国特色社会主义参政党的担当作为。

  致公党广西区委主委、自治区卫健委副主任夏宁:更加坚定了夺取抗疫斗争全面胜利和完成决胜全面建成小康社会的信心和决心。

  自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委  杨静华

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调,伟大抗疫精神同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是中国精神的生动诠释。习近平总书记的重要讲话,内涵深刻,催人奋进,广西民进热烈拥护、一致响应。

  在抗疫伟大斗争中,民进全区各级组织和广大会员全面动员积极参与疫情防控、建言献策,共编报信息62篇,2篇获自治区领导批示。民进会员、广西医科大学主任医师、广西首批援鄂抗疫医疗队医疗组组长温汉春同志荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,在大会上受到表彰。

  民进广西区委坚持以习近平新时代中国特色主义思想为指导,大力弘扬伟大抗疫精神,全面加强自身建设和履职能力建设。今年是中国民主促进会成立75周年,民进始终坚持主动接受中国共产党的领导,风雨同舟,携手同行,特别是在风险挑战面前,一代代民进人守正初心,只在正道上行。

  自治区副主席、九三学社广西区委主委  李彬

  聆听了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰会上的讲话,感人至深的是他对伟大抗疫精神的首次全面阐述,“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”铿锵有力、精辟翔实的68个字,不仅丰富了我国民族精神和时代精神的内涵,更让我们接受了一次深刻的洗礼和教育,同时也为自己能参与到这场惊心动魄的抗疫战争而自豪。

  “疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山”成为老弱妇孺皆知的行动准则,全民总动员,以不同方式积极参与防疫阻击战,充分展现了牺牲小我共同抗疫的民族精神和责任担当。

  九三学社广西区委与全国人民一道,本着为国尽责、为民负责、敢于担当、无私奉献精神,积极参与抗疫防疫,159名医务防疫等社员战斗在抗疫一线,社员踊跃为防疫捐款捐物数百万元,以行动书写着参政党的社会责任与担当作为。

  自治区政协副主席、民建广西区委主委  钱学明

  “唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”习近平总书记这句话令我印象深刻、倍感振奋。抗疫取得的成就为“四个自信”注入了新的元素。以“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”为内涵的抗疫精神,与以往各个历史时期的时代精神一脉相承又有新的发展,新就新在“命运与共”上。疫情给全球带来了重大损失,但同时也更彰显出习近平总书记所倡导的“人类命运共同体”发展理念的高瞻远瞩、掷地有声。消除病毒,或者解决其他问题,都需要我们开放胸襟、真诚合作、携手共进。民建广西区委将认真学习、大力弘扬伟大抗疫精神,将之转化为履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能的强大精神动力,在全面打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴等领域作出新的贡献,为坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度发挥更大的作用。

  自治区政协副主席、民盟广西区委主委  刘慕仁

  疫情发生后,民盟广西区委第一时间贯彻落实民盟中央和自治区党委的要求,号召广大盟员坚守岗位、携手同心战疫。据不完全统计,全区共有250多名盟员奋战在疫情防控一线,其中有3名盟员医生驰援湖北灾区最前线。各级组织共捐赠善款 185.59万元(其中25.92万元转入光彩会)、物资价值154.24万元,盟员企业家减免商户租金500万元。广西民盟美术院举办“同心·2020抗击疫情——广西民盟书画作品义卖捐赠公益活动”。围绕疫情防控、复工复产报送社情民意131篇。

  这次疫情防控工作,为中西方两种社会制度采取防疫的模式优劣进行了比较。疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和中国特色社会主义制度、中国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。中国共产党以人民为中心的使命初心和执政理念,让我们更加深刻认识到坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义政治道路符合中国国情。

  民革广西区委主委、自治区市场监督管理局局长  巫家世

  习近平总书记发表的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,极大地激发了民族自豪感,为决战决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴注入了强大精神动力。

  在这场突如其来的严重疫情面前,中共中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事,带领全国人民风雨同舟、众志成城,挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾,这是中国共产党初心使命的生动写照,是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的鲜明体现。

  面对这场疫情,民革广西区委会认真贯彻落实民革中央和自治区党委的要求,动员全体力量参与抗疫,尽锐而出投身抗疫一线,广泛调研为防疫情、促发展献计出力,努力参与推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。疫情期间,各级组织和党员共捐款捐物560余万元,为企业复工复产减免租金300余万元,反映社情民意106条,召开复工复产调研座谈会3次,走访企业6次,作出了积极贡献。

  农工党广西区委主委、自治区海洋局局长  蒋和生

  在突如其来的新冠肺炎疫情抗击斗争中,农工党发扬“爱国、革命、奉献”的优良传统,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,展现新时代中国特色社会主义参政党的担当作为。广大党员闻令而动,尽职履责,广西农工党员中有256名医护、疾控等人员奋战在疫情防控第一线,有3名党员驰援湖北,全力救治患者。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要组织广西全区各级组织和广大农工党党员认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。要深刻领会习近平总书记关于伟大抗疫精神的重要论述,凝聚全区各级组织和广大党员力量,进一步激发履职尽责的责任感使命感,重点围绕夺取抗疫斗争全面胜利、加快补齐治理体系短板弱项,夯实人民生命安全和身体健康制度保障,助力做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等工作任务,谱写农工党参政报国、履职为民的新篇章。

  致公党广西区委主委、自治区卫健委副主任  夏宁

  习近平总书记的讲话高屋建瓴、真诚感人,伟大的抗疫精神鼓舞人心、催人奋进,为我们注入了强大的精神动力,更加坚定了夺取抗疫斗争全面胜利和完成决胜全面建成小康社会的信心和决心。

  致公党广西区委将认真学习领会讲话精神,以昂扬的姿态和饱满的热情将讲话精神贯彻到工作实处。在伟大抗疫精神指引下,紧扣中共中央决策部署,围绕自治区党委政府工作大局,着力在建言资政和凝聚共识上双向发力、积极作为。紧紧围绕持续抓好常态化疫情防控、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、加快补齐治理体系短板弱项、按时高质量打赢脱贫攻坚战、圆满完成全年经济社会发展目标任务做调研、提建议、献良策;充分发挥致公党自身特点和优势做好侨海大文章,发扬“致力为公,侨海报国”优良传统,团结引导海内外爱国同胞,凝聚智慧和力量,为实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

  无党派人士、防城港市人大常委会法工委副主任  陈芳

  习近平总书记的讲话句句暖人心,体现人民生命健康至上。在面临新冠肺炎疫情发生的时候,只有团结一心,才能 凝聚力量打赢没有硝烟的战争。靠大家在各自平凡的岗位上无私奉献,才能铸就国家精神、民族精神。英雄是我们的榜样,我们要学习他们不忘初心和勇于担当的抗疫精神。只有人人都担当,人人在各自岗位奉献,伟大民族复兴才早日实现。

  梧州市新的社会阶层人士联谊会常务理事  李筠

  看表彰、泪满眶、颂英雄、倍自豪。习近平总书记在表彰大会上掷地有声的讲话,让人为之动容,以钟南山等为代表的抗疫工作先进典型的事迹让人感动不已,这一场抗疫斗争彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,展现了中国力量、中国担当和中国精神。作为一名律师,要以抗疫先进人士的精神为引领,在专业道路上深挖井,把基层法律服务工作做专、做细,为中国社会主义法治建设添砖加瓦。

  鱼峰区委统战部副部长、民宗局局长  林彰泉

  聆听和学习了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,感受很深。“上面万条线,下面一根针”,所有工作都要基层落实,基层工作人员的辛苦不言而喻。突如其来的新冠肺炎疫情发生了,在自身防护不到位的情况下,他们要走家串户宣传、摸排、消毒、量体温、值守等,兢兢业业,始终坚守在岗位上,为的就是自己的一份责任。

  阳朔县委统战部常务副部长  陈秀凤

  收听收看完全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,当时的心情就是很激动,为在抗击新冠肺炎疫情斗争中的医务人员、干部职工和社区工作者等一线人员点赞。身为中华儿女,我感到很庆幸,将以抗疫英雄为榜样,在自己的岗位上一如既往地努力工作,尽自己的力量为社会贡献一份光和热。

  永福县委统战部副部长  余世桂

  制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。制度自信来自于对历史经验的深刻总结,也来自于应对现实问题和困难的考验。此次抗疫取得成效,中国特色社会主义制度的优越性得到了更加明显的体现。在此次抗击新冠肺炎疫情中,全国各级社会组织、党外知识分子、非公有制经济人士、宗教团体、海外华侨等发扬一方有难、八方支援的互助精神,同心同德,休戚与共,找到了最大公约数,画出最大同心圆。事实证明,我国最广泛的爱国统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝。抗疫阻击战取得胜利,同时证明中国特色社会主义制度是最有效率、最可靠、最管用、最能给中国人民带来福祉和利益的制度。

  龙州县委统战部副部长  彭强民

  实践证明,越是困难艰巨,越能体现统一战线工作的法宝作用。在这场抗击新冠肺炎疫情斗争中,龙州县统一战线切实扛起责任,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道众多的独特优势,在物资捐助、舆论引导、志愿服务、知识普及等方面主动作为,共克时艰,为龙州实现“零疫情”风险地区作出了重大贡献。这是新形势下统一战线发挥作用的最生动体现。抗疫精神,抗疫榜样,就在我们身边,如龙州县新的社会阶层代表人士——“逆行”送广西爱心物资到武汉的驾驶员陆海光,就是我们统一战线学习的抗疫先进典型。

  灵山县委统战部干部、县新联会秘书长  梁雪玲

  学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表的重要讲话,感到很激动。同时,为在疫情期间涌现出的先进个人、先进集体事迹深深感动。为自己作为一个中国人感到自豪,将以抗疫英雄为榜样,继续秉承伟大抗疫精神,不忘初心继续前进,在自己的工作岗位上认真做好每一件事情,在工作中实现个人价值。