您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 本报>正文

东博会举办16届以来,83.2万名客商参展参会

东博会搭建中国—东盟自贸区商品贸易大舞台

时间:2020-09-10 17:53:16来源:华声晨报刘喜芬 通讯员陈芳

  本报南宁讯(记者刘喜芬  通讯员陈芳)2004年,中国—东盟自贸区“早期收获计划”实施,下调农产品的关税,同年举办的首届中国—东盟博览会,围绕自贸区建设进程,设置农产品专题展区。2009年,在自贸区建成进入倒计时之际,第6届东博会将农业率先从主展中剥离出来,首次在会期举办专业展农业展。2020年,自贸区建成10周年,第17届东博会农业展将尝试“直播带货”全新营销模式,引入农业电商平台、农业大数据机构等,利用数字化为中国—东盟农业合作赋能。

  作为东博会系列专业展的“金字招牌”,农业展的升级发展,是东博会服务中国—东盟自贸区从建设、建成到升级发展的一个缩影。

  在中国约7000个展会中,唯一以中国—东盟自贸区为主题的东博会,自诞生之日起,从展会主题到内容设置无不紧扣自贸区建设的目标和任务,促进中国—东盟经贸合作不断加深,贸易畅通拾阶而上。

  自2004年起,历届东博会都集中展示中国与东盟各国间差异性、互补性最强的商品,东盟国家的展位比例近40%,是东盟展商占比最高的国内大型展会。通过东博会平台,柬埔寨大米、老挝啤酒、马来西亚燕窝、泰国乳胶制品等东盟特色商品和电力设备、包装机械等中国优势产品快速打开双方市场,销售额逐年递增。马来西亚、越南、老挝、柬埔寨、印尼等国共办方评价东博会为“经贸成效最佳”的境外展会。

  据了解,东博会举办16届以来,累计有83.2万名客商参展参会。以去年举办的第16届为例,共有122个采购商团组、同比增长9%,有组织的专业观众超过12000人、同比增长10%,并举办了90多场投资促进活动,经贸实效进一步提高。

  今年是中国—东盟自贸区建成10周年,双边经贸合作将迎来第二个“黄金十年”,第17届东博会在这样的背景下举办意义重大,将发挥更大的作用。

  据介绍,本届东博会将继续设置商品贸易专题,设有中国展区、东盟展区以及“一带一路”国际展区,集中展示机械设备、电子电器、建筑材料等中国“智”造产品,东盟国家的食品饮料、大宗商品、生活消费品和服务业产品,以及“一带一路”沿线国家的特色食品、生活消费品等等,它们将通过东博会的舞台走向世界市场。此外,将加大采购商邀请力度,举办系列直接面对企业的经贸配对活动。在疫情防控常态化形势下,还广泛邀请外国在华商会、企业在华分支机构和中国代理商参会,加大国内采购商邀请力度,挖掘内需潜力,服务以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  当前,全球经济增速放缓,贸易保护主义盛行,中国与东盟在新冠肺炎疫情的冲击下实现逆势增长,彰显了双方经贸合作的韧性与潜力。中国商务部亚洲司司长彭刚表示:“中方希与东盟方共同努力,充分利用好东博会这个重要的经贸合作平台,充分释放中国—东盟自贸区政策红利,拉紧贸易投资合作纽带,使更多的企业和民众收获实实在在的利益,为后疫情时代区域经济快速复苏作出更多努力。” 第17届东博会将不负众望,继续搭建商品贸易大舞台,一如既往地助推中国—东盟自贸区建设。