您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

一家人奏响扶贫助困“交响曲”

——记“自治区文明家庭”甘孝义家庭

时间:2022-01-04 17:46:06来源:华声晨报作者:黄艳芳

  在天等县,有这样一个家庭,被评为“自治区文明家庭”,家里四个成年人都是中共党员,他们每个人都有感人的事迹:甘孝义是广西知名企业——天等县辣都食品有限责任公司党支部书记,同时也是一位退役军人、老共产党员;甘孝义的妻子刘兆强,是“兆强”牌天等指天椒酱创始人、公司董事长、有30多年党龄的共产党员;女儿甘共华、女婿张先智都是党员。

  热衷公益事业 真情回报社会

  甘孝义、刘兆强、甘共华、张先智一家人在日常平凡工作岗位上自强不息,努力工作,取得了令人瞩目的成绩,同时,他们热衷于公益慈善事业,受到了人们的赞扬。

  甘孝义1975年在部队入党,并6次受到嘉奖。退役后,协助妻子刘兆强创办天等县辣都食品有限责任公司。

  甘孝义始终发扬部队的光荣传统,永葆军人的本色,积极响应政府号召,积极投身脱贫攻坚战,做好拥军事业,为社会作出了积极贡献,即使在公司经济面临困难的情况下,仍不忘肩负社会责任,坚持做好事做善事。

  作为退役军人,甘孝义加入广西爱国拥军促进会,常常捐资捐物慰问部队官兵和困难退役军人;对有困难的战友,他总是热心帮助、慷慨解囊。几年来曾向参加过解放战争、抗美援朝战争的老兵、1979年对越自卫反击战战友23人捐助5万余元。

  刘兆强的父亲是个参加过抗日战争的老兵,同时也是一名党员,负伤之后,教书育人50载,桃李满天下。受父亲的影响,刘兆强自强不息,艰苦创业,为社会做了许多善事。

  1998年10月,天等县食品厂因负债沉重无法经营而被迫解散,作为副厂长的刘兆强和全厂70多名职工面临下岗,想到有“辣都”美誉的天等县却没有叫得响的辣椒酱品牌,刘兆强心情难以平静。在深入市场调查后,刘兆强于1998年创办了天等县辣都食品厂,主要生产天等指天椒酱,后来食品厂发展成广西天等县辣都食品有限责任公司。20多年来,经过不断努力,刘兆强把一个家庭作坊发展成经济效益和社会效益双强的、以她的名字命名的天等知名品牌——“兆强”牌指天椒酱。如今,“兆强”牌指天椒酱销往全国各地以及欧美国家,极大促进了当地辣椒种植业及辣椒食品加工业的发展。刘兆强成为自治区级非物质文化遗产——天等指天椒加工技艺代表性传承人,“兆强”品牌连续9年荣获“广西著名商标”称号。

  刘兆强总是怀着一颗感恩的心,她关爱企业员工,帮助有困难的员工。同时,刘兆强还执着于做好公益事业,每年积极参与各项爱心捐赠活动。20年来,她向社会和个人捐赠70余次,共捐助善款36万余元。

  主动担当作为 积极扶贫助困

  甘共华在祖辈父辈自强不息、艰苦奋斗、无私奉献的影响下,从小就养成艰苦朴素、乐于助人的作风,热衷于公益慈善事业。甘共华在大学期间加入中国共产党,大学毕业后,她回到家乡,到天等县辣都食品有限责任公司任副总经理。

  从2001年开始,还在读大学的甘共华就加入了无偿献血的队伍,直到现在,她仍然是每半年就会献一次血。甘共华多年来的献血总量已近万毫升,她记不清具体献血次数,说献血已经成为了一种习惯,希望这个小小的举动能帮助到需要帮助的人。

  2013年,甘共华成为中华血库一名捐献造血干细胞志愿者。2018年3月,尚在哺乳期的她,接到广西红十字会打来的电话,得知自己的造血干细胞与一位白血病人配型成功,在全家人的支持下,她毫不犹豫同意捐献造血干细胞,为此挽救了一名患者的生命,成为全国第7391例、天等县第1例造血干细胞捐献者。

  2016年以来,甘共华积极参与脱贫攻坚工作,帮助贫困户解决实际困难。在2020年天等县“5·28”特大洪灾中,得知进远乡龙坚小学因水灾不能正常上课后,甘共华立即组织员工,捐献了价值4000余元的应急物资,时逢“六一”,她和员工带上蛋糕,与龙坚小学的孩子们度过了一个欢乐的儿童节。

  张先智现在在天等县委统战部工作,在本职工作中勤勤恳恳,工作成绩突出,2020年被评为崇左市“统战工作先进个人”。

  作为一名党员,张先智时刻牢记党的宗旨,践行初心使命,担当作为。2015年1月1日,张先智与甘共华喜结连理,并举办了一场别开生面的慈善婚礼。他们把结婚所得的部分礼金用于购买物资,与参加婚礼的爱心宾客一起到天等县进结镇爱乐村龙坡屯开展扶贫济困公益活动,为26户贫困户送去棉被、食用油和大米等生活用品,给37名贫困小学生送去学习文具、蛋糕,并给龙坡屯教学点送去教学用具和体育器材,价值2.8万余元。

  原来,张先智夫妇了解到,1997年,甘共华的父亲曾在爱乐村帮扶,他们想在结婚这样一个庄重的日子里,重走父辈的帮扶路,让婚礼更有意义,于是他们便在婚礼前夕走访爱乐村,了解贫困户与贫困学生情况,用实际行动扶贫助困。(黄艳芳)