您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

灵心胜造物 巧手夺天工

——记中国工艺美术大师、合浦金蝉角雕工艺有限公司负责人白耀华

时间:2021-12-25 14:03:26来源:华声晨报作者:合浦县委统战部

  跃动的虾、鱼,鲜艳欲滴的白菜、牡丹、水仙,灵动的奔马、雄鹰,青翠欲滴的大白菜,薄如绸绢的蝉翼……一件件栩栩如生、巧夺天工的角雕艺术品让人叹为观止,这些是中国工艺美术大师,合浦金蝉角雕工艺有限公司负责人白耀华的匠心之作。

  “工者始于技,匠者源于心……为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终生!”白耀华谨记大国工匠宣言,从事角雕创作40多年,作品多次荣获国家级金奖,先后荣获中国工艺美术大师等多项荣誉称号,2017年被评为合浦角雕技艺自治区级代表性传承人。在从事角雕创作之余,他还办厂开班,将毕生所学传授年轻一辈。今年6月,合浦角雕入选国家级非物质文化遗产代表性保护项目。

  走上角雕创作艺术之路

  1956年,白耀华生于广西合浦。1974年,高中毕业的白耀华到合浦县工艺美术厂当学徒,开始学习角雕技艺,师从广西工艺美术大师曾沛贤。

  合浦角雕技艺源于古合浦郡,以牛羊角为材料,雕刻成工艺品。角雕制作流程有20多道工序,主要工序有开料、削坯、精雕、抛光、镶嵌、组装。根据牛羊角的天然形态、色泽、纹理因材施艺。技术要求较高,需要长时间的浸淫、认真投入地去摸索和领会,相当长的一段时间内必须作为学徒去学习,辛苦劳累且起步的薪酬也不会太高,没有多少年轻人愿意继承、发扬这门技艺,随着时间的推移,渐渐地,不少当年和他一起在合浦工艺美术厂从事角雕的工人都已经转行另谋他业,但是凭着对角雕技艺的热爱,他依然执着地每天上班,认真投入到角雕工艺品制作中去。

  在不断创新中喜获丰收

  “逐梦之路”是艰苦的,也充满了无限乐趣。白耀华说,工作中最难熬的事情是如何获得设计灵感。首先,要在稿纸上画出大致设计图样,再按着图样去雕刻。为了构图,他常常冥思苦想,废枕忘食。他雕刻的作品,时间短的一般要3个月,长的要花上一年的时间。

  闲暇时,白耀华就坐下来雕刻,虚心向其他角雕大师请教学习,还积极参加角雕行业组织的培训,通过实地考察、看书等方式为自己“充电”,提高技艺。经过不断努力,他雕刻的水族生物、花鸟草虫、飞禽走兽渐渐地显得传神灵动了起来,细节之处真正做到了“细如毛发、薄如蝉翼”。如获得国家级金奖的作品《中国梦》,是由多只跃动的虾子组成,虾须纤细飘逸,虾肠依稀可见,雕刻精致、栩栩如生,形神俱备。

  白耀华注重创新和突破,经过反复思考和不断努力,终于在传承传统角雕工艺立体圆雕的基础上,增加了角雕工艺的艺术表现形式,把雕刻工艺与装饰工艺融为一体,设计创新许多大型屏风作品,打破角雕工艺因属小摆件,难登大雅之堂的惯例。

  近年来,他以精雕细刻写实手法,玲珑剔透的雕工,典雅自然的艺术效果,在中国雕刻艺术门类中独树一帜。他的代表作《中国梦》《和鸣百财》《花好月圆》分别荣获2014年、2016年、2018年全国工艺美术大师精品展“百花杯”金奖,有多件作品被国家级艺术馆收藏。

  在校企互动中传承大爱

  1988年,为宣传角雕文化和做好传承工作,白耀华自筹资金创办了自己的合浦金蝠角雕厂。建厂的时候,积蓄只有2000元,创业初期,他经常连电费都交不起。他克服种种困难,事事亲为,选料进货、设计制作、市场开拓,各类展销会,只要有条件,他都参与。他每天起早贪黑在厂房教导工人制作角雕。他脾气温和,教导耐心、细致,工人们每一点小小的进步,他都很开心。

  通过北海市、合浦县相关政府部门的牵线搭桥,他与广西多所艺术院校合作,建立“角雕技艺”实训基地,校企互动,自己和同为工艺美术大师的妻子钟文兰一道收徒授技培养角雕技艺人才,致力于宣传角雕文化及传授技艺。不管多忙,只要有客人前来参观或学习,他都风雨无阻,从合浦开车到北海基地,既做讲解员又当辅导员。“角雕艺术,是老祖宗留下的宝贵财富,应该得到更好的保护和传承。”白耀华说。

  多年来,他带徒超过300人,培养了一位省级工艺美术大师,四位市级工艺美术大师,三位市级非遗传承人。他们像一颗颗薪火相传的火种,为传承这项非物质文化遗产而努力。(合浦县委统战部供稿)