您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

疫情防控展风采 履职尽责显担当

——记农工党桂林市委副主委、桂林市疾病预防控制中心主任石朝晖

时间:2021-12-25 14:02:40来源:华声晨报作者:莫德昊 刘玙

  □本报通讯员 莫德昊 刘玙

  哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。

  2020年春节至今,从新冠肺炎疫情暴发到如今常态化疫情防控,只要桂林有疫情预警,总有一道瘦小的身影在忙碌奔走。冲锋一线,她以纤弱的肩膀挑起桂林市疫情防控重担;勇毅前行,她用拼搏的精神筑起守卫人民生命健康的防线。她,就是农工党桂林市委副主委、桂林市疾病预防控制中心(以下简称疾控中心)主任石朝晖。

  “疫”路有你

  石朝晖多年来奋战在疾控一线,坚守初心使命,以高度的责任感和精湛的技术守护一方平安。新冠肺炎疫情防控工作开展初期,石朝晖临危受命,担任桂林市疾控中心新冠防控工作综合协调组组长、检验组组长,勇挑重任,全面负责全市核酸检测工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情,石朝晖舍小家顾大家,以实际行动践行了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

  在新冠肺炎疫情来临之际,石朝晖迅速组织完成应急检测的培训、演练、生物安全防护物资筹备等前期准备工作;在桂林市疫情发生后,石朝晖带领全市唯一的新型冠状病毒肺炎病毒核酸检测实验室进入24小时“战斗”状态;疫情发生以来,石朝晖担负桂林市新冠肺炎疫情防控所有的病原核酸检测任务,并在工作中及时根据检测结果和防控工作需要调整检测方案、检测时间;此外,石朝晖还规范了医疗机构病例样本的采集工作,极大提高检测效率,为抗击新冠肺炎疫情赢取了宝贵的时间。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。抗“疫”路上的坚持,抗“疫”路上的坚守,抗“疫”路上的奉献,石朝晖带领疾控团队努力拼搏,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,用信仰书写战“疫”答卷。

  初心如磐

  因工作表现突出,2020年4月,石朝晖被火线提拔为桂林市疾控中心主任,同年获增补为桂林市第五批拔尖人才。身上担子更重,责任更大了,但石朝晖一如既往,加班加点,持续开展新冠肺炎疫情防控常态化工作,继续以高度的责任心和使命感冲锋在前,组织专业技术人员科学细致地开展流行病学调查,无惧风险地做好核酸采样和检测,做好安全消杀切断新冠病毒传播途径,将任何事关桂林安危的疫情苗头控制在萌芽状态。

  石朝晖密切关注国内外疫情动态,研判疫情走势,及时发布风险评估。配合桂林市新冠肺炎疫情防控指挥部抓好全市复学复工复产和联防联控,紧盯人员密集、空间封闭场所等风险区域,加强食品供应全链条排查、消杀和防控工作,保证全市重点人群全部检测,进口冷链从业人员检测全覆盖。

  石朝晖带领的疾控团队还开展多平台、多形式的健康宣传,及时发布预警信息;完成中央领导人视察广西桂林、中俄外长桂林会晤、“中国—东盟论坛”等多项重大活动的疫情防控保障工作;配合桂林市卫生健康委及时启动新冠疫苗大规模人群接种,保障疫苗储运、接种场地考核、接种人员培训、疫苗副作用反应处置等工作。

  凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。

  石朝晖以无畏勇气、无私精神、无我信念,牢牢地坚守在全市人民生命健康的防线前,生动诠释了农工党爱国、革命、奉献的优良传统,无愧为农工党中央“优秀党员”称号。

  今年2月,石朝晖当选农工党桂林市委副主委,9月当选桂林市秀峰区人大代表,10月当选桂林市政协常委。身为农工党地方组织领导班子的一员,石朝晖立足本职建功立业,不忘合作初心,履职尽责,建言献策,针对所从事的工作领域在核酸检测、疫苗接种、基层疾控系统建设等方面撰写了多篇社情民意信息,获农工党中央及相关上级部门采用,以睿智之言献务实之策,助力常态化科学精准防控疫情。

  石朝晖说:“不忘初心使命整装再出发,脚踏实地走好未来赶考路。我将继续为疾病预防控制工作和农工党事业发展奉献毕生力量……”