您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

驻村更驻心 用力更用情

——记桂林市民宗委派驻兴安县华江瑶族乡杨雀村第一书记罗琛

时间:2021-12-11 15:10:05来源:华声晨报作者:尚海波

  □本报通讯员 尚海波

  2021年4月,桂林市民宗委选派罗琛到兴安县华江瑶族乡杨雀村担任乡村振兴第一书记。罗琛上任后,在加强基层党建、助力强村富民、完善基础设施、服务保障民生等方面持续用心用力用情,杨雀村正在发生翻天覆地的变化。

  驻村驻心,扎根乡村守初心

  “以村为家”是杨雀村干部群众对罗琛的一致印象。自驻村以来,罗琛为了尽快熟悉情况,白天走村串户、晚上整理资料,广泛宣传政策、耐心听取意见,一个月不到便成了群众的“老熟人”。村党支部书记梁绪忠感叹道:“群众有话愿意跟他说,有事愿意找他办,在我们干部群众心里,罗书记早已成为自家人咧。”

  今年中秋,两个孩子想念爸爸,罗琛本计划着带一家老小外出游玩,但由于村里工作走不开,索性让妻子成丹丹带着两个孩子来到村里一起过节。看到丈夫工作辛苦,成丹丹便肩负起洗衣煮饭的后勤工作,用实际行动默默地支持丈夫。家人的支持,愈加坚定了罗琛扎根乡村谋振兴的信心。

  用力用情,躬身为民办实事

  “村里有事”成为罗琛的口头禅,心系杨雀已成习惯。9月1日,罗琛左大腿拉伤,血肿严重,无法行走,被送往医院治疗。由于岭头水屯至密菜田道路硬化工程、菜子塘屯灌溉工程刚刚开工,龙胜江底乡大百合种植销售调研考察任务在即,罗琛始终放心不下工程进度,9月9日,在伤势稍有好转的情况下坚决要求出院,第一时间回村并带伤坚持工作,2个基础设施建设项目于9月22日高标准完工并顺利通过验收。

  4月份驻村以来,罗琛结合党史学习教育,把加强民族团结进步作为全面实施乡村振兴战略的重要载体和契机,紧紧围绕“富民增收”目标,发展乡村特色产业,带动就业,助推村民实现丰产增收,实现家门口增收致富。在后盾单位桂林市民宗委的大力帮扶下,罗琛通过察民情访民意,广泛听取群众意见、了解民生需求,聚焦群众反映的共性问题、普遍问题、难点问题及遗留问题,推出一批为民惠民便民的实招硬招,争取一批直接造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷。

  罗琛先后为村里农产品香芋冬瓜、红心猕猴桃联系销售、开拓销路;争取桂林市佛教协会捐款5万元用于村委办公楼修葺,岭头自然村道路加宽;争取桂林市五大宗教团体慈善捐款2.1万元,资助村里在读大学生;争取后盾单位桂林市民宗委资金,七一慰问党员45人,重阳慰问70岁以上老人80人。

  精准精细,任劳任怨显担当

  “耐心细致”才能干好农村工作,这是罗琛驻村半年以来的深刻感悟。上任以来,罗琛迅速理清思路,重点在“抓班子带队伍、育人才强技术、兴产业提质效、调矛盾解纠纷”四个方面持续发力。主动配合乡党委,以推进过硬党支部建设为抓手,把发展壮大杨雀村基层党组织作为一切工作的源头,通过聘请专家学者、技术人才一线指导交流,号召本村能人回乡创业兴业,整合当前产业转型升级等一系列措施,多项工作成为县乡农村工作的排头兵。

  “任劳”是职责所在,“任怨”更显担当。农村工作直接面对群众,任务重,难度大,矛盾多,罗琛耐心细致地做好群众工作,少一点原则道理、多一些换位思考,真正和群众“坐一条板凳”,把解释沟通工作做到位、做到家。在做好群众工作的同时,罗琛还注重指导村干部不断提升站位、转变作风、改进方法,在加强党性修养、能力素质、意志品质等方面提出更高要求,引导他们不因群众一时不理解、领导一时不满意而怨天尤人甚至撂挑子不干,始终努力把“发展车头”调校到最佳状态。

  “知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”在“知责行责”的乡村振兴伟大征程中,罗琛始终初心不改,不断历练提升,用青春和汗水浇筑希望,用坚守和付出书写担当。