您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

文创,让茉莉花成为“文化花”

——记民进会员、广西巧恩茶叶有限公司董事长梁巧恩

时间:2021-11-22 15:52:46来源:华声晨报作者:谢青夏、莫嘉凌

  本报通讯员 谢青夏 莫嘉凌

  2005年,梁巧恩在北京做了几年“北漂”后,来到了广西横县(现为横州市),被一望无际的茉莉花海所吸引,因此决定留下来,经营茉莉花茶生意。

  茉莉龙井“红线”牵

  梁巧恩出生于有“名茶之乡”美誉的浙江绍兴市新昌县回山镇,自小跟父母学做茶,她来到横县创业的第一个产品,就非常有创意:利用家乡的大佛龙井茶结合横县茉莉花,制作高端的茉莉花龙井茶。她认为大佛龙井主要分布于海拔400米以上的高山茶区,香气嫩香持久,滋味鲜爽甘醇,与横县茉莉花香味能够完美融合。

  2007年,梁巧恩开始试制茉莉花龙井茶。在试制过程中,她碰到的第一个难关就是窨花。整整2年多的时间,梁巧恩烤焦了无数龙井茶叶和茉莉花,甚至还烤坏了好几台机器。周边的人纷纷说她“瞎折腾”,有些朋友还劝她放弃。梁巧恩则咬着牙暗下决心:“这对两个地方的发展都是大好事,不管多难,我都要坚持住!”

  2009年,不知历经了多少次失败,梁巧恩终于制作出了茉莉花龙井茶。用家乡的高级龙井茶窨花,把龙井茶的茶香和茉莉花的花香有机地融合在一起,成为了消费者眼中的一款高级花茶,专门销往北京、上海等地。随着“新品”的成功,也提高了当地茉莉花茶的价值。

  文创给茉莉花注入新的活力

  茉莉龙井花茶的成功,极大地鼓舞了梁巧恩研发茉莉花系列产品的信心。她进一步思索:能不能继续将浙江老家的优势资源与茉莉花结合,研发新的茉莉花产品呢?

  2013年,她开始将文化创意融入茉莉花茶的全面研发中,让产品从单一的花茶制作和销售,延伸到茉莉花香包、香枕、香皂等文创产品。同年,梁巧恩成立了“广西巧恩茶叶有限公司”,自任公司董事长,同时注册了商标。

  2014年,巧恩系列的茉莉花香囊、茉莉花枕头、茉莉花香皂等在中国—东盟博览会展示出来,吸引了众多采购商和消费者。很多单位和企业纷纷订购,渐渐成为了广西“伴手礼”,销售额节节攀升。2016年,巧恩公司接到了山东、山西等国内以及泰国、马来西亚等国外近百万元的文创产品订单;2017年,该公司5万多个香包出口到澳大利亚、美国、英国等国家,当年公司的茉莉花文创手工艺品销售额达135万元,超出同期茶叶销售业绩一倍。

  “十三五”时期,为帮助当地村民致富,梁巧恩与公司培训老师进村入户,将制作香包的材料和技术带给农村贫困妇女,利用“订单+公司+农户”的形式,让这些妇女足不出户就能赚到钱。梁巧恩公司每年培训农村妇女约200名。

  梁巧恩说:“我希望能带动更多村民增收致富,为乡村振兴添砖加瓦。”

  让茉莉成为一朵“文化花”

  俗话说“民族的就是世界的”,广西是中国少数民族人口最多的省区,民族文化资源非常丰富。梁巧恩深刻认识到,这些资源就是一座座富矿。她下决心要进一步深挖,把民族文化元素不断注入茉莉花中,让茉莉成为一朵“文化花”。

  2018年,广西壮族自治区成立60周年。当年3月,梁巧恩接到了一份特殊“订单”,加工一批富有广西特色文化元素的纪念品,交货时间为3个月后。梁巧恩决定采用“茉莉花+”的思路去创制,带着设计团队跑遍了广西民族博物馆、河池铜鼓博物馆、广西工艺美术馆等,向专家讨教相关知识。最终敲定以铜鼓为主创方向,糅合壮锦、绣球等元素,推出相关产品。

  经过3个多月的日夜奋战,一面面伴随着茉莉花香的铜鼓终于设计制作出来了。鼓面上洁白的茉莉花、张着大嘴的青蛙以及雷纹、云纹绣得非常精致。广西壮族自治区成立60周年庆祝大会上,由梁巧恩公司设计的茉莉花铜鼓香包挂件惊艳全场,与会代表纷纷点赞。很多人说以前只知道绣球可以作为挂件,没想到铜鼓作为挂件也那么漂亮。

  在2018年中国—东盟博览会上,巧恩茉莉花文创产品深得泰国亲王一家及众多外宾的喜爱。自茉莉花铜鼓香包面市以来,到目前为止,订单已超10万个。茉莉花铜鼓香包已经成为继绣球后,走俏区内外市场的特色产品。

  梁巧恩研发的茉莉花香包、香枕等文化创意产品先后荣获了广西文化创意大赛优秀创意奖、横县首届茉莉文化创意大赛优秀创意奖、2017南宁礼物征集大赛文化家居用品类银奖等。

  梁巧恩还计划推出以茉莉花为主的女性饰品、服装、鞋帽等产品,让这朵“花”被更多的人认识喜爱。