您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

基层工作者坚持扶贫扶智为贫困学子点燃梦想之灯

——记“助人为乐好人”、东兰县妇联副主席韦秋菊

时间:2021-11-22 15:29:27来源:华声晨报作者:刘喜芬

  11月5日,中央文明办发布2021年9月的“中国好人榜”名单,河池市东兰县妇联副主席韦秋菊荣获助人为乐类“中国好人”。作为一名基层工作者,韦秋菊坚持扶贫扶智,为贫困学子点燃梦想之灯。

  资助学子献爱心

  2008年12月,时任武篆镇妇联主席的韦秋菊听同事提到,鸾坡村有个叫罗小妹(化名)的小女孩由于家庭贫困面临辍学。韦秋菊得知后,立刻前往罗小妹家中了解情况,并为罗小妹募捐。很快,罗小妹就获得了爱心人士的资助。此外,韦秋菊还利用周末把罗小妹接到家中改善伙食,想方设法地减轻她的思想包袱和学习压力。在韦秋菊眼里,这个小女孩已不是一个简单的帮助对象,而是自己乖巧懂事的妹妹;在罗小妹眼里,韦秋菊是用心用爱去关心她的“知心姐姐”。

  2010年6月,韦秋菊被调到东兰县工作,虽然调离了乡镇,但是她心中依然牵挂着村里的贫困家庭。每到周末或节假日,她就和家人一起和来自浙江、广东、南宁等地的爱心人士进村入户,寻访需要救助的贫困学子,了解他们的学习和生活情况,为贫困学子和公益组织之间搭建起爱心桥梁。

  十多年来,韦秋菊无数次奔走在乡间,她平均每年利用一个月时间核实走访贫困学生并整理资料,帮助孩子们圆了求学梦,成为贫困学子眼中的“知心姐姐”。

  积极奔走解难题

  2014年7月,韦秋菊调任东兰县妇联副主席,同时担任三石镇四合村脱贫攻坚驻村工作队员。在2014年7月至2016年2月驻村期间,为解决弄南和弄估屯33户123人的行路难问题,韦秋菊向东兰县扶贫办申请资金支持,用申请到的20万元补助修建了全程2.25公里的弄南至弄估屯级路,极大地改善了当地群众的出行条件。

  了解到乾尔小学学生课桌椅过于老旧,韦秋菊募集到150套课桌椅,并为学校阅览室募集图书200多册,使孩子们的学习环境得到了改善。韦秋菊还利用节假日同村“两委”干部一起走访芭蕉、南岭、弄南等屯6户特困家庭,为帮助特困家庭解决子女入学问题寻求社会爱心人士资助。

  据统计,2008年以来,她先后走访了9个乡镇共400多个贫困家庭。走访了切学中心小学、花香坡峨小学、弄兰小学、大同弄彦小学、坡白小学等8所边远学校,累计为贫困家庭子女筹集爱心助学款80余万元、棉被及衣物等物资价值2.3万元,为边远学校募集课桌椅、床架及图书等物资价值10.3万元,受助人数达1200多人次。

  助人是快乐之本

  在开展扶贫工作中,韦秋菊始终认为要想改变贫困家庭的现状,首先就要重视贫困学子的教育,不仅要给予他们经济上的帮助,更要时刻关注他们的思想动态。她是这样想的,也是这样做的。

  韦秋菊经常利用节假日对受助学子进行回访,注重从思想、学习、生活及心理等多方面关心和帮助他们,引导他们健康成长和全面发展。她始终以高度的责任感和真挚的干群情走进贫困家庭,走进贫困学子心灵。

  如今,在韦秋菊的帮助下,大部分受助学子发生了可喜的变化,他们有的考上了高中、有的考上了大学、有的即将大学毕业、有的考上了研究生、有的顺利走上工作岗位……

  十多年来,无论在哪个工作岗位,韦秋菊始终秉持着一颗无私奉献的爱心和乐于助人的热心,倾尽全力帮助着贫困群众。“在开展扶贫工作的同时,我也让家人感受到了齐心协力帮助别人的快乐,现在我们一家人和睦相处、其乐融融,这份沉甸甸的收获是所有受助学子给予我的馈赠!”韦秋菊说。

  “行无影,爱无声。”这是韦秋菊十几年来默默从事公益事业的真实写照,她认为助人是快乐之本,要尽可能为他人多做好事,自己就多一份快乐,社会就多一份和谐。

  (本报记者 刘喜芬/整理)