您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

积极服务畜牧养殖业 数次援非贡献突出——记农工党党员、2021年度“广西最美兽医”称号获得者段振华

时间:2021-11-13 10:30:51来源:华声晨报作者:农工党玉林市委

  10月16日,农工党玉林市委委员、玉林市动物疫病预防控制中心检验检测科科长、高级兽医师、执业兽医师段振华在广西兽医协会、广西畜牧兽医学会畜禽传染病学分会主办的2021年“保护动物健康,助力乡村振兴”学术年会上,获得第六届“广西最美兽医”荣誉称号。

  据了解,“广西最美兽医”是广西兽医协会为推动广西兽医行业健康、有序、持续发展,树立新时期兽医新形象,推动社会对兽医工作的认识与理解而举办的评选活动,至今已成功举办六届,每年评选出20位一线优秀工作者。

  段振华毕业于南京农业大学基础兽医学专业,获农学硕士学位。曾入选广西兽医实验室管理专家库兽医系统实验室考核专家,是广西预防医学会新发再发传染病学专业委员会委员、广西兽医协会专家库专家、玉林市兽医专家。先后主持玉林市科技攻关项目2项,以主要项目成员参与3项,拥有新型实用专利3项,在省级以上核心刊物发表论文10多篇,参与编写英文版专业著作2部,2篇论文获得玉林市自然科学优秀学术论文三等奖,5篇论文获得广西兽医协会、广西畜牧兽医学会畜禽传染病学分会优秀论文奖。主要从事动物疫病的监测、检测、诊断、流行病学调查、防控以及相关技术培训和科技项目攻关等工作,一直坚守在专业技术岗位,长期奋斗在畜牧兽医和中国农业援非工作一线,为实现乡村振兴和中非友谊积极贡献力量。

  段振华先后5次为埃塞俄比亚等非洲三国提供农业技术援助。2015年5月获得我国农业农村部和联合国粮农组织联合颁发的《参与实施联合国粮食及农业组织“粮食安全特别计划”框架下“南南合作”项目证书》和我国农业农村部“南南合作”优秀个人荣誉;2015-2018年先后两次参加中国援埃塞俄比亚农业职业教育项目,并获得埃塞俄比亚和我国农业农村部个人贡献奖和优秀专家荣誉。今年1月8日至3月13日,在全球新冠疫情严峻时刻,段振华作为中国农业援外兽医实验室专家,赴吉布提执行第三期援吉布提高级农业专家技术援助项目,为吉布提成功建立国家兽医PCR检测实验室,获吉方高度认可,并获吉布提农业农村部“突出贡献奖”和我国农业农村部致函表彰。在执行我国农业援外项目期间,段振华突出的表现和成绩多次受到世界粮农组织、受援国政府和国内主管部门的高度赞扬,为我国农业对外交流与合作争得了荣誉。

  段振华说:“我认为,作为一名兽医,就是要用自己所学的专业知识和技术积极服务于畜牧养殖业,为广大养殖户排忧解难,帮助养殖户实现增产增效,更要利用自身优势,积极投身于我国的农业援非事业,为构建中非命运共同体贡献力量。”