您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

永不停歇的“科技梦”——记九三学社社员、“首届广西杰出工程师奖”获得者杨胜锋

时间:2021-09-06 13:25:23来源:华声晨报作者:吴佩鸿 王静

  本报记者吴佩鸿 王静

  南宁市神华振动时效技术研究所总工程师杨胜锋是中国科协“九大”代表,57岁的他申请了66件专利,获得40件专利授权,其中包括13件发明专利,专利申请量及授权量均位居本领域首位;先后荣获首届广西杰出工程师奖、中国机械工程学会科技进步优秀奖、国际发明展金奖等多项奖励,研究成果达到国际领先水平。

  一腔热血闯天下

  1977年,杨胜锋考上乐业县高中。当年10月,全国高等院校招生考试恢复。在老师的鼓励下,杨胜锋刻苦学习,并于1979年考上了广西工学院,走出大石山来到首府南宁求学。毕业后,杨胜锋被分配到百色电机厂,一干就是十几年。

  1996年2月16日,《中国机械报》刊登的一则“深圳一家公司招聘工程师”的消息吸引了杨胜锋的注意。经过权衡利弊后,杨胜锋做出了当时认为最正确的决定——带着东拼西凑的500元钱,坐上了开往深圳的绿皮火车。

  初到深圳的杨胜锋从事振动时效设备的研发和生产工作。凭借着对专业的刻苦钻研和全心投入,杨胜锋在事业上实现了新的突破——与同事利用共振方法,成功研发手动型数码振动时效设备,巧妙地解决了机械企业普遍遇到的应力变形问题。同时,他还负责公司在北方地区的销售业务,走访了首钢、包钢等众多的机械企业,取得了年销售额超过百万元的佳绩。

  回归故土反哺家乡

  虽然在深圳生活稳定,但杨胜锋的内心深处,一直想要把打拼中积累的“财富”带回广西。2001年,怀着对故土的热爱与眷恋,漂泊已久的杨胜锋带着打拼积攒下来的50万元和那份永不服输的韧劲,回到了家乡广西。

  不久,杨胜锋在南宁市高新区独资注册成立了全球惟一一家亚共振时效技术研究所——南宁市神华振动时效技术研究所。“我的理想就是努力让我们的产品不仅服务机械企业,还要走入民间服务百姓生活,在未来十年内,让大家都能够使用上我们发明的新产品。”杨胜锋说。

  “珍惜自己,珍惜这个时代,为社会创造价值,做一个有所作为的人。”这是杨胜锋为自己定标的人生航向。经过不懈努力,杨胜锋带领团队突破多项行业标准的限制, 于2013年成功研发出了全自动轧辊亚共振时效仪。该产品经鉴定达到了国际领先水平,标志着我国的振动时效设备已经从上世纪九十年代的落后水平,一步跃升到世界领先水平。

  参与港珠澳大桥的建造

  “最让我难忘、骄傲的,是参与了港珠澳大桥的建造。”杨胜锋告诉记者,港珠澳大桥工程建造之时,有一批500多吨的特大型结构件需要进行时效处理,如果采用热时效,设备投资要三千多万元,而且处理一件要半个月以上,方案不切合实际。振动时效是解决该问题的最佳技术方案。

  面对这一世界性技术难题,当时国内外均没有可借鉴的方法和经验,接到任务后的杨胜锋立即带领团队投入到科研攻关当中。在经过不断摸索尝试后,杨胜锋及其团队发明了使用多台振动时效设备同频共振的方法,成功对这批构件进行了振动时效处理,推动港珠澳大桥工程顺利建成。而由此所申请的针对钢结构桥梁、桥墩、海洋钻井平台和船身等重达成千上万吨的特大型工件的共振时效发明专利均获得授权,使我国的共振时效技术走到了世界前列。

  通过国家专利局网站检索得知,杨胜锋的专利申请量位居全球振动时效领域发明人首位。同时,拥有自主知识产权的全自动共振时效设备,已经在国内外一千多家机械企业中得到了成功应用,为企业累计节省了20多亿元的热时效成本,经济和社会效益显著。

  谈到日后的打算,杨胜锋说:“我将继续发扬‘爱国、民主、科学’的优良传统,坚持中国共产党的领导,贯彻科教兴国战略、可持续发展战略和创新驱动发展战略,在追逐‘中国梦’中成就我的‘科技梦’,在实现我的‘科技梦’中奋力托举‘中国梦’。”