您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

身残志坚不怕苦 努力敲开“幸福门”——记2016-2017年度全区脱贫攻坚先进个人黄运祯

时间:2021-09-06 12:08:20来源:华声晨报作者:莫云珍

本报通讯员 莫云珍

  今年56岁的黄运祯,是昭平县走马镇联安村人。2018年4月,黄运祯作为昭平县惟一一名获得“2016-2017年度全区脱贫攻坚先进个人——奋进类”的贫困户登台领奖,接受表彰。

  黄运祯因病被有关部门评定为四级残疾,无法从事重体力劳动。在2015年10月的精准扶贫入户识别中,黄运祯户识别分为47分,被定为2016年建档立卡贫困户。

  “我不想当贫困户,我要尽快脱贫”

  接连的不幸,没有打倒黄运祯,他心里始终有一股不服输的劲头,那就是决不能向命运低头。“我不想当贫困户,我要尽快脱贫。”这是他经常对村干部和帮扶工作人员说的话。

  多年来,黄运祯一家四口在山上种下了40多亩杉树、20多亩油茶、10多亩茶树,还在茶树地里套种了100多株大果山楂树,但由于管护不到位,缺乏技术支持,各项产业产生的效益并不是很明显,土里刨食只能勉强解决温饱问题,家庭生活颇为拮据。

  “经过多次接触、谈心,我发现黄运祯上进心很强,脱贫意愿很高。”联安村驻村第一书记叶泳说。了解了黄运祯的情况后,他和帮扶人、扶贫工作队员约好,凡是技术培训都让黄运祯参加。此外,他们还帮黄运祯找来了一些种植技术方面的书籍,让他及时了解相关产业的种植技术。

  “这些技能培训对我的帮助真是太大了,学习了油茶种植技术后,我对产量一直不高的油茶进行了低改,没想到第二年就获得了大丰收。”知识就是生产力,黄运祯对相关部门提供的各种培训心存感激的同时,更加坚定了脱贫信心。

  “大力发展产业,成就脱贫梦想”

  2017年,贺州市科技局作为帮扶后盾单位,为联安村联系到一家罗汉果种植销售公司,动员村民发展罗汉果产业,公司不仅提供技术支持,还保价回收成品罗汉果。黄运祯知道后立刻想要尝试,但苦于没有资金,只能把这个念头埋在心底。

  “在我犹豫的时候,驻村工作组上门询问我是否愿意种植罗汉果,了解到我资金困难后,指导我利用县里出台的扶贫贴息贷款政策贷了5万元发展罗汉果产业。”黄运祯说。在他发展罗汉果产业中,县残联的帮扶项目也发挥了辐射作用,给他送去了肥料等发展产业急需的物资。各方力量的帮扶,解决了他的后顾之忧,黄运祯大干一场的信心更足了。

  当时,整个昭平还没有过种植罗汉果的先例,即使种植罗汉果前景诱人,但很多贫困户还是持观望态度,不管工作人员怎么宣传相关政策,效果都不明显。当他们看到黄运祯贷款跟进种植时,贫困户的思想包袱顿时放下,10多户贫困户加入了罗汉果种植的队伍。

  在技术人员的指导下,黄运祯刻苦钻研罗汉果种植技术。白天,他经常守在田间地头,护理、浇灌、松土;晚上,他还自学罗汉果保花保果知识。在黄运祯的精心护理下,首次种下的5亩罗汉果收入了3万多元,他发展的信心更足了。

  2017年底,黄运祯顺利通过了“八有一超”双认定,光荣脱贫。“松了一口气,眼泪都流下来了,感觉生活总算见到了曙光。”接过帮扶人送上的脱贫光荣卡,黄运祯说。

  “脱贫只是开始,致富才是目标”

  对于黄运祯而言,人生很长,还有一大家子需要照顾,脱贫只是人生的一个小目标,他立下了增收致富、持续发展的大目标。2018年,黄运祯在家附近的空山地上种下了3亩中药郁金。“郁金很适合这里的气候环境,以现在的长势看,亩产最少得有6000斤,到年底,估计有5万元以上的收入。”黄运祯告诉笔者,为了合理利用空间,他还在自家新建的小楼顶上种了近100平方米的铁皮石斛,年收入超过1万元。

  “我有10亩茶叶,一年能采摘10个月;油茶是年底采收,我现在的产业能保证一年四季都有活可干。”用黄运祯的话说,这叫“多劳多得”,多干一点就多一份收入。“我残疾我困难,但是不能让政府养我,勤劳努力一定会过上好日子。”

  “如今在联安村,说起黄运祯,没有人不竖起大拇指的。”联安村村支书谢远秀说,身残志坚的黄运祯起到了很好的示范带头作用。之前,村里还处于观望状态的贫困户看到他发展产业发家致富后,也以他为榜样,纷纷发展产业,走上了脱贫致富的道路。