您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

力抓党经融合促发展 争创行业标杆再领航——记贵港市覃塘区优秀民营企业家谢永萍

时间:2021-08-30 17:49:32来源:华声晨报作者:谢丽丹

本报通讯员 谢丽丹

  谢永萍是华润水泥(贵港)有限公司党委书记,她在工作中强化党建引领作用,打造红色企业文化,促进企业良好发展。

  强化党建 巩固基层战斗堡垒

  谢永萍定期组织党委委员线下学习党的理论知识,不定期在线上深化政治理论学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2020年共组织4次集中理论学习、266次三会一课及主题党日活动。组织党务工作者每月到公司党委所辖5个党支部突击检查党建知识学习情况,奖惩并举提高基层党员学习热情。

  积极做好党员发展工作,吸引品行兼优、业务能力强的基层职工向党组织靠拢。公司党委书记与各党支部书记签订了党建工作责任书,明确“一岗双责”,层层压实党建主体责任。打造红色文化阵地,落实意识形态主体责任,建设党建宣传园展示支部活动开展情况及党员亮身份,利用生产车间废旧物品制作的党建宣传标识,彰显了节俭创新的红色央企特色。

  落实党风廉政建设主体责任,设立内部核查小组,针对生产运营、项目管理、采购管理等敏感业务进行核查,强化监督执纪;2020年对晋升人员、预备党员等相关人员开展谈话15人次,开展廉洁、警示教育10次,计448人参加,组织关键岗位和中层共计35人签署阳光宣言,做到廉洁从业。

  凝心聚力 多措并举抗疫保生产

  主动担当实现厂区“零感染”。2020年初,疫情发生以后,谢永萍时刻关注疫情动态,成立疫情防控工作领导小组,全面统筹协调推进疫情防控。组织各党支部充分发挥战斗堡垒作用,组织党员带头深入战“疫”第一线,开展防疫知识宣导,检查公司防疫工作落实情况,提振全体员工抗“疫”士气;多渠道寻求防疫物资,保证防疫抗疫物资的发放、使用,确保防疫工作顺利开展,实现厂区的“零感染”战绩。

  防疫稳生产“两手抓两不误”。谢永萍主动向当地政府汇报疫情防控工作,争取防疫抗疫支持。积极动员全体员工协同作战,周密组织外来检修人员和返程员工共计213人次进行相关检查,确保厂区人员健康上岗返岗,为疫情防控期间不停产、不停工打下坚实基础,助力复工复产。2020年公司营业收入13.89亿元,利润总额5.16亿元,纳税3.25亿元,助力地方实现“六保六稳”目标,履行央企责任。

  真抓实干,争创行业标杆成效显。谢永萍积极贯彻落实“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,因地制宜,打造党建引领、安全环保、绿色高效的红色央企矿山文化。近三年来,公司投入环保经费5000多万元、安全经费1600多万元,用于绿色植物种养、边坡治理、矿山复垦复绿、收尘维护、工业废固回收利用、废水回收利用等安全环保项目,复绿面积10000平方米,矿区可绿化率100%。在谢永萍的带领下,华润水泥(贵港)有限公司相继获得“自治区级绿色矿山”“国家级绿色矿山”“国家级绿色工厂”等荣誉称号,并成功举办2020年全区绿色矿山建设现场教学培训班,获得行业高度认可。

  创新为先 以人才培养带动技术创新

  近几年来,谢永萍以人才培养为抓手,推动公司技术创新水平,打造一支忠诚爱国、务实奋进、创新奉献的队伍。发挥党员先锋模范作用,树立了党员干部的良好形象,积极动员基层生产人员向党组织靠拢,三年来公司新发展党员17名,持续为红色企业造血发展;开设专项培训班,强化技能培训力度,近三年职业技能培训471人次;组织公司技术骨干培育创新项目,孵化申报专利项目27个,2020年公司获得国家知识产权局授权专利2项。

  爱企爱岗 打造有情怀有温度的健康企业

  作为女性党委书记,谢永萍将温情细腻的组织特点发扬在企业管理和员工互动中,提升和谐企业文化氛围。在厂区建设“润心苑”,打造一个集健身、心理咨询、安全体验、文化长廊共建的身心休闲场所;关心员工身体健康,组织员工体检,确保员工健康上岗;组织员工开展插花、参加心理健康专题讲座等活动,增强企业的凝聚力。同时,关注员工家庭工作状况,发扬党组织友爱互助精神,为困难员工捐款救助生病受困的员工家属。华润水泥(贵港)有限公司2020年获评为“贵港市健康企业”。