您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

深耕兰花产业化经营的80后创业之星——记民盟盟员、广西皇旭企业管理咨询有限公司CEO张金显

时间:2021-08-30 17:48:01来源:华声晨报作者:民盟广西区委

民盟广西区委

  张金显是民盟广西区直科技总支盟员,今年34岁的他是广西皇旭企业管理咨询有限公司、广西乙木农业科技有限公司(以下简称“乙木农科”)等多家公司的管理者。力争将广西兰花美丽产业“走出去”,打造面向东盟的跨境产业链供应链价值链,是张金显一直以来的创业愿景。

  聚焦主业

  打造面向东盟的兰花种植全产业链基地

  2013 年,刚从广西财经学院毕业的张金显创立了广西皇旭企业管理咨询有限公司,主营业务为会展服务业。2014 年,他通过会展平台与柳州“天姿园艺”达成战略合作伙伴并担任CEO,开始涉足兰花种植产业;2016年设立“乙木农科”,开始拓展企业“东盟兰花产业化战略”;2020年与北京淡远科技有限公司联合组建广西初心生物科技有限公司,主营现代化科技农业园规划设计与运营管理,以兰花为主轴“产品+技术+设备”一体化输出东盟(越南)国际市场,把控种源优势与制定技术标准,致力于广西兰花美丽产业“双循环”协同创新发展,将跨境业务拓展到越南、新加坡等东盟国家。一路走来,张金显稳扎稳打地将兰花种植产业发展壮大。

  近年来,张金显和他的公司在推动与东盟各国共建技术转移协作网络,引导中国和东盟国家农业技术转移与创新合作方面成效显著。通过与东盟国家共建农业科技联合实验室,携手开展技术本地化合作研究,并在越南、印尼等国家建设了农业科技示范基地,积极探索广西科技企业“走出去”参与国际合作与竞争的新道路。他旗下公司承担自治区科技厅《中越兰花产业化跨境合作示范园》项目建设,在越南谅山省建设跨境兰花产业示范园 1 个;与越南广宁省农业中心签订跨境合作协议,促进广西农林花卉科技企业在越南广宁省实现标准化生产的跨境投资。

  此外,张金显推动公司在百色建设中国—东盟兰花全产业链科创园、中国—东盟兰花产业研究院、“兰花物种基因库”和中国—东盟兰花贸易中心,计划将百色市打造成为我国西南地区和辐射东南亚地区的兰花产业链供应链核心中枢基地,2023 年规划实现年产组培苗2000 万株,海花草种植面积2000 亩,推动兰花“亿元产业,万人就业,千种兰花”全产业链生态链带动发展。

  牢记初心

  积极推动科技扶贫及东盟减贫创新合作

  张金显在创业过程中始终不忘初心,积极回报社会,发挥产业带动作用,带动贫困户增收致富。采用“公司+基地(产业园)+农户”的园艺产业扶贫创新模式,将产业园打造成扶贫带动示范基地、新型农民兰花产业培训基地、农民创业创新基地。他先后在河池市、百色市等革命老区建立兰花“产研工贸”科技示范园, 带动新型职业兰农与村集体经济发展增收。2020 年,公司带动东兰县纳腊村9 个村集体经济合作社年收入5 万余元;与东兰盛禾富硒果蔬种植专业合作社进行产业帮扶合作,帮助合作社和社员贫困户37 户发展兰花、特色蔬果种植,实现就业增收致富。

  此外,他旗下公司乙木农科通过越南跨境兰花产业园区与销售渠道,将生产的兰花销往东盟国家,并同时向越南跨境合作基地提供培植兰花与花艺培训的全程技术支撑,带动越南农户就业增收,通过打造兰花全产业链发展业态,积极开展中国东盟国际减贫创新合作。

  创新发展

  让技术和人才成为企业的核心竞争力

  张金显深知,要想让企业行稳致远,核心技术创新和人才培养至关重要。目前,张金显的公司自主研发的兰花新品种600多种,获38 项专利,其中15项兰花领域发明专利,申报PCT1项,建成2 个优质种苗育种中心,在兰花领域新品种研发、发明专利均位列全国第一。同时,他正积极筹备PCT国际专利申报,有效增强广西在兰花领域的竞争力。张金显的公司每年在越南主办“中国—越南(谅山)兰花科技成果博览会”,积极参与跨境开放合作深度探索,推动中国自主知识产权产业“走出去”,共同构建协同科研联盟的创新体系,推进中国兰花产业向产业化、规模化、科技化方向转变。

  张金显始终心系母校的发展和人才培育,积极推动乙木农科与广西财经学院形成了稳固的“产、学、研、用”科技研发和技术应用发展模式。同时,在越南建立“东盟国际产学研”人才培养试点基地1 个。

  此外,张金显旗下公司已建立深化校企“产学研”跨境试点合作1 个,为高等教育应用型人才培养提供创新创业跨境合作平台,共同推进我方主导的越南广宁省兰花产业化布局与“东盟国际人才孵化器”跨境产学研合作创新示范;积极创建跨境合作“技术转移通道”,通过专利技术跨境推广、成果转化等方式促进技术转移与“环流”。其中,“中国兰花产业与东盟减贫创新合作”项目获国家人社部“全国优秀创业创新项目”、团中央等3 个国家级奖项认定。建成跨境“专家智库”联合体1 个,联合制定广西广宁农林花卉“人才培养计划”1 部等。

  为了让更多年轻人走上创业的成功道路,张金显热情地引领青年大学生投身创新创业实践。2018 年春节,他带领20 余名青年大学生赴越南举办“首届中越企业(谅山)跨境合作兰花成果展”,谅山省副省长阮龙海亲自主持开幕仪式,并对“兰花展”和“兰花产业研讨会”的模式表示高度认可与支持,谅山省电视台多次就此次交流活动进行深度报道。

  成功的创业经历使张金显获得了诸多荣誉:2018 年,被广西人社厅评为“广西首届大学生创业明星”,2019 年,获评为“广西十大新生代创业风云人物”。2019 年,广西乙木农业科技有限公司获广西创业大赛成长组二等奖。2020 年,“兰花产业与东盟减贫创新合作项目”获国家人社部“全国优秀创业创新项目”;第四届“中国创翼”创业创新大赛全国三等奖、广西选拔赛扶贫专项组第一名;获第七届“创青春”中国青年创新创业大赛全国铜奖,共青团广西区委“青创10 万+”一等奖。