您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

商海沉浮的铿锵玫瑰——记北海市宽利水产有限公司董事长岑卫霞

时间:2021-08-16 18:38:06来源:华声晨报作者:赖仕娟

本报通讯员 赖仕娟

  她曾是一名普通的渔家女,砥砺奋进,把名不见经传的小作坊做成了自治区农业龙头企业,被中国女企业家协会评为“杰出创业女性”。她就是北海市宽利水产有限公司董事长岑卫霞。

  上世纪90年代初,岑卫霞开始自主创业,做起了海鲜大排档生意。经过对市场的研判分析,她敏锐地感受到人们对海产品的需求日渐提升。北海丰富的水产资源为水产品精加工提供了良好的条件,她决定进军水产品深加工行业。2004年6月,北海市宽利水产有限公司(以下简称“宽利公司”)正式成立,主要从事水产品收购、加工、冷藏和销售等。

  “产品质量高于一切”是岑卫霞的经商理念。凭着良好的信誉和产品质量,公司逐渐实现从传统水产加工企业向海产品深加工进出口企业的跨越。2020年,北海市宽利水产有限公司荣获自治区“先进民营企业”称号;2021年5月,被认定为首批农业国际贸易高质量发展基地并获“广西农产品加工100强企业”称号。

  “得益于社会,奉献于社会。”岑卫霞深知,在把企业做大做强的同时,要肩负更多的社会责任。2017年以来,岑卫霞带领公司积极响应“百企扶百村”号召,参与精准扶贫,围绕产业扶贫等完成了大量工作,取得明显成效。

  宽利公司与北海市工商联签订“企村结对”扶贫帮扶协议书,与石康镇细廉陂村结成帮扶对子。自2016年起,岑卫霞定期深入帮扶村镇实地调研,为助力脱贫攻坚打下坚实基础。2019年,岑卫霞结对帮扶广西百色那坡县龙合镇定业村和都安板岭乡凤塘村。

  为了探索产业扶贫新路径,更好地助农增收,宽利公司结合合浦县农业生产实际,创新采取“企业+合作社+农户”等多种经营模式,与北海合浦农业养殖合作社签订合作协议,逐步形成了水产品育苗、养殖指导、产品收购、产品加工的产业链,既带动了当地农户增收,又辐射到周边的多个行业。2017年以来,帮扶党江镇、沙岗镇、白沙镇、石湾镇贫困户共100来户,扶贫贷款入股分红100多万元,每户贫困户每年均获得分红收益约4000元。

  为了增强贫困户发展内生动力,岑卫霞带领公司员工到合浦县开展就业和创业帮扶。针对低保户、困难户因人设岗,就近安置就业。同时,宽利公司根据实际,在农忙、农闲期间灵活开设岗位,让群众根据自身情况灵活安排,在家门口实现就业增收。2017年以来,宽利公司年销售额持续增长突破2亿元,间接带动当地农民1000余人实现灵活就业。

  自参与“百企扶百村”精准扶贫工作以来,岑卫霞时刻记着回报社会,逢年过节均到贫困村对当地的贫困户、五保户、孤独老人等困难群众开展关怀慰问,至今已通过就业帮扶、产业帮扶、消费扶贫、公益捐赠价值共计200多万元。

  新冠肺炎疫情发生后,宽利公司为抗疫一线人员捐款捐物共55000元,并积极响应政府复工复产号召。岑卫霞作为北海市女企业家商会会长,还帮助多家会员单位抗疫解困,助推复工复产。此外,岑卫霞积极组织会员开展参与了慰问扶贫弱势群体、抗疫捐赠、参与北海市妇联脱贫攻坚爱心妈妈结对共建“儿童之家”等活动。

  岑卫霞信心满满地说:“我希望不断努力,将企业家精神与社会责任有机结合,肩负起推动社会与经济发展变革的带头作用,同时为我的员工创造更多的财富,让‘达则兼济天下’的理想真正得以实现。”