您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

瑶寨里的“山茶花”——记昭平县文竹镇七冲村党支部书记盘秀娟

时间:2021-08-09 17:46:12来源:华声晨报作者:莫云珍

本报通讯员 莫云珍

  “随着村内道路的全面修复,下一步,我打算将石崖茶产业做大做强,通过自主深加工,打造本土品牌,远销海内外。”7月31日,昭平县文竹镇七冲村党支部书记盘秀娟满怀信心地和笔者谈起2021下半年的产业发展规划。

  处于国家级自然保护区七冲原始森林腹地的七冲村是一个瑶族聚居村。过去,这里物产稀缺,唯独生长在悬崖峭壁的石崖茶因有多种保健功效而受市场青睐。但采摘石崖茶十分危险,于是盘秀娟便萌生了自己种石崖茶的想法。

  2001年冬,盘秀娟投入资金搞苗圃,培育石崖茶苗。经过努力学习、反复实践,一年后,她终于成功地培育出了石崖茶苗。2012年,她的石崖茶育苗基地达到21亩,家庭年收入超20万元。培育石崖茶苗致富后,盘秀娟毫不保留地把种植技术教给村民,到2012年,全村建立起了120多亩石崖茶育苗基地。

  盘秀娟告诉笔者:“90%以上的村民跟着我种石崖茶,他们当中有不懂的,就经常跑过来问,我就手把手地教,近几年大伙的收入都很可观,村里的水泥洋楼接二连三拔地而起。”盘秀娟也因此荣获“全国民族团结进步模范个人”称号。

  2011年初,村民推选盘秀娟为七冲村党支部书记。同年,她又带领大家种植黑木耳及名贵中药材黄花吊水莲。七冲村脱贫致富带头人邓发能说:“我自己也种了20多亩石崖茶和10多亩中药材,到2020年末,这两项的年均纯收益加起来接近70万元。”此外,村民们还大力发展养蜂、养牛、养鸭等养殖业。

  在带领大家发展经济走上致富路的同时,盘秀娟还积极为民办实事和开展公益事业。看着村里的孩子们踩着石墩过河上学,不安全且不方便。当时,刚上任的盘秀娟四处集资,筹到4.4万元修桥。2021年,她再次争取到30万元为“求学桥”进行维修加固并加建挡土墙。

  在担任党支部书记的这些年,盘秀娟和村委争取了820万元资金修通村水泥路20公里,帮助12家危房户重建新房;争取7万元资金安装2500盏路灯;争取资金12万元修建砂石路、45万元硬化连通茶园的“产业路”;整合资金36万元维修村屯村林道6条12公里;还投入资金50万元新建3处人饮工程,解决了200多人的饮水难问题……

  如今,村民们的日子一天比一天好,贫困发生率也由2015年的37.8%下降到2019年的“零”,真正实现了在脱贫攻坚的道路上“不落下一人”的目标。大家都亲切地称盘秀娟“瑶寨山茶花”。