您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

【新阶层 新力量 新风采】潜心笃行 力创佳作

——记北海市新的社会阶层人士联谊会副会长、广西南珠宝宝数字科技有限公司董事长陈子雄

时间:2021-07-29 11:51:38来源:华声晨报作者:

  人物简介

  陈子雄,广西北海人,广西南珠宝宝数字科技有限公司董事长,全国著名动漫品牌“南珠宝宝”创始人,北海市十届政协委员,北海市新的社会阶层人士联谊会副会长、网络人士分会副会长。曾被授予全国百名“向上向善好青年”之创业好青年、第十八届广西五四青年奖章、第四届广西非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者、自治区劳动模范等荣誉称号。

  2012年毕业后,陈子雄揣着一颗建设家乡的赤子之心回到北海创业,立志以宣传北海、发展北海为题材做本土动漫产业。他坚持制作原创动画片,潜心打造广西北海与南珠文化有关的动漫产品,花了一年多的时间,带领创作团队辗转越南、印度等海上丝路相关国家进行前期调研。2013年启动“南珠宝宝”项目制作,2017年执导制作完成全国首部以“海上丝绸之路”为主题内容的26集3D电视动画片《海上丝路之南珠宝宝1》,并在央视少儿频道首播,之后在全国各大卫视及网络影视平台播出后,点击量超过1亿,粉丝量达5000万以上,被誉为演绎“一带一路”国家战略的先驱性作品。2015年被文化部列入弘扬社会主义核心价值观扶持计划创意类项目,2016年被国家新闻出版广电总局列入“原动力”中国原创动漫作品出版扶持计划项目、同年评为优秀国产动画片,2017年被评为广西壮族自治区第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品。

  面对接踵而来的荣誉,陈子雄没有停下潜心笃行的脚步,而是乘势而上,继续执导《海上丝路之南珠宝宝》第二季,并于2018年12月在广西卫视、腾讯视频等各大媒体上线,作为广西壮族自治区成立60周年献礼作品播出。2019年2月,这部北海动漫片更是作为中国“海丝文化大使”,漂洋过海去到泰国、老挝、柬埔寨等东盟各国,在其知名视频平台陆续上线播出。

  百尺竿头,更进一步。陈子雄深知肩上的责任和重担,决心为家乡培养更多的动漫人才,也为《南珠宝宝》积累后续的梯队人才,以此助推北海本土动漫产业快速发展、助力打造向海经济。2021年6月18日,北海第一家产学研基地——南珠宝宝动漫产业学院成立,广西南珠宝宝数字科技有限公司与北海职业学院实现了强强合作。

  陈子雄在创业的同时,还积极承担社会责任,他利用新的社会阶层人士联谊会、文化产业协会、青年企业家协会、微电影协会理事等兼职的便利,向各行各业青年创业者分享自己的创业心得和体会,为广西科技大学等大专院校免费提供动漫实习基地。积极参加社团组织开展的一系列社会公益活动,如向四川雅安地震灾区、浙江杭州养老院、茂名市中学动漫社捐献爱心善款,为合浦县洋江小学“新联书屋”捐赠图书等,凸显了一个有理想、有抱负、有担当、有责任感的青年创业者的优秀品格。

  作为北海市政协委员,陈子雄积极履职尽责、建言献策,提案《关于建立和完善引进聘用“草根”人才激励机制的建议》被评为优秀提案。陈子雄说,作为政协委员,要为民发声,为行业发声,希望通过自己的努力能为北海文化产业多做点实事,为北海文化事业发展注入活力,推动文化北海建设再上新台阶。(北海市委统战部)