您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

【光荣在党50年】初心始终如一 不改向党本色——访“光荣在党50年”纪念章获得者赵石峰

时间:2021-07-06 18:33:34来源:华声晨报作者:韦敬鹏

1625567678376829.png

赵石峰

□本报记者 韦敬鹏

  一枚沉甸甸的金色纪念章,诠释了一段不平凡的岁月。6月28日,记者采访了自治区党委统战部退休老党员、“光荣在党50年”纪念章获得者赵石峰,听他讲述峥嵘岁月背后的故事。

  抗战历练光荣入党

  1925年,赵石峰出生于河北省迁西县滦阳镇西水峪村,1942年8月加入中国共产党,历任西水峪村财粮委员、村主任,迁西县三区财粮助理、组织委员,迁西县七区党委书记。

  赵石峰青少年时期,正值全民抗战,在那个同仇敌忾岁月,他怀着满腔热血,积极投身到抗日救亡运动中。当时的迁西作为根据地,赵石峰为八路军站岗放哨、带路、传送信件、筹粮筹款、保护伤病员等。为此,日军曾多次对他进行抓捕,但他都机敏逃脱,人抓不到,敌人恼羞成怒进行报复,两次烧毁他家房子,致全家人无家可归,只能四处躲藏暂居在亲朋或邻居家。后来,敌人又向赵石峰的亲人下毒手,全家5位亲人惨死于屠刀之下。

  国恨家仇,更坚定了赵石峰跟党走的决心;经过抗战历练和考验,他于1942年光荣入党。

  毅然报名南下

  1949年3月,有7年党龄的赵石峰,积极响应号上级的号召,报名南下,成为一名南下干部。据赵石峰亲属介绍,当时,一些南下干部因觉得南方的条件“太艰苦”,大家有些犹豫,面对这种情况,赵石峰第一个递交了申请。更难能可贵的是,听说南下很需要女干部,于是他就动员起同是干部的妻子张贺珍,一同南下。

  随解放大军南下的赵石峰一批干部有70多名,这些干部大多分配在河南,赵石峰原本也可以留在距离老家不远的河南,但是他提出要到艰苦的地方去。

  作为南下干部,赵石峰组织安排任扶南、白圩、上林3个区(即如今的上林县)区委书记。这3个区面积很大,方圆160多公里,而且交通不便,大部分都是山路,自行车都难以通行,开展工作全凭两条腿,但赵石峰从不叫苦叫累。更大的困难是安全问题。当时,上林县和广西其他地方一样,土匪活动非常猖獗,部分群众对共产党领导下的人民军队没有多少了解,南下干部遇袭遇害事件时有发生。

  1949年底的一天,赵石峰去县委开会,在路过一个小山村时,10多名土匪突然从竹林里蹿了出来。面对向他扑来的土匪,赵石峰急中生智,故意大声“斥责”警卫员说“你想干什么,想开枪么?他们都是中国人,中国人不能打中国人。开枪叫他们先开,咱们大部队马上就到,到那时再打也不晚。”说着赵石峰大摇大摆、挺着胸膛站到高处,并对土匪理直气壮地训了一顿话,不一会儿土匪们就溜走了,他们也得以顺利脱离险境。

  党员本色不褪色

  赵石峰在广西先后任上林县委书记、南宁地区农业局长、大新县委书记、武鸣华侨农场场长、广西华侨企业管理局副局长等职。在他看来,南下岁月“算不上什么困难”,因为自己一直是从艰苦的环境中走过来,而且作为一名党员,组织安排需要去哪里就去哪里,绝不打折扣。

  1985年,赵石峰光荣退休,但是作为一名老党员,他可谓退休不褪色。尽管家乡远隔数千里,他对家乡一直很牵挂,每年都会给家乡人汇款,少时五六百,多时数千元。对于党费,他不仅积极交纳,还经常超额交纳。2008年四川大地震,赵石峰向党组织交纳了1万元特殊党费。2009年3月,又把节省下来的3万元寄给了迁西老家西水峪外中心小学,用于添置教学设备……

  50年峥嵘岁月,50年披荆斩棘,赵石峰一直用行动践行着对党的事业的忠诚。