您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

【兵心永向党】易新辉:变动的是岗位 不变的是初心

时间:2021-06-21 20:48:00来源:广西新闻网作者:樊成甫 实习生 伍玉玲

易新辉(右)在广西第19届名特优农产品(广州)交易会上和有关领导一起为企业直播带货。自治区供销社供图

易新辉(右)走访慰问贫困户。自治区供销社供图

易新辉(右)接受媒体记者采访。自治区供销社供图

广西新闻网南宁6月21日讯(记者 樊成甫 实习生 伍玉玲)易新辉,1991年入伍,在武警广西总队服役15年。2006年副营转业安置到自治区供销社工作,变动的是岗位,不变的是初心。工作中,他始终坚守对党的绝对忠诚,始终保持优良作风和坚决执行力,深学笃行,守正创新,担当作为,敢做善成,尽显军人本色。

“当兵就是我童年的梦。”易新辉说,他的表叔是一名军人,英雄事迹被大家传唱至今,也一直影响着他。特别是在他读中专时,一位同学光荣参军更是让他羡慕不已,当即决定也报名参军。

进入军营的易新辉吃苦耐劳,敢于拼搏,各项技能训练开展起来得心应手,由于表现突出,在第二年便入了党,并荣立三等功。为考上军校,易新辉在训练之余就加强文化学习,为了不影响别人,每天晚上就到杂物房看书。功夫不负有心人,1994年,他考上武警指挥学院。由于军事素质和心理素质过硬,以优秀学员身份毕业。

面对危险,易新辉勇往直前,抢救山火。在合山中队抢救山火,虽然淅淅沥沥下着小雨,但为了火势不再复燃,他和副班长等四个人不放过一点火苗。在他们熄灭小火苗的时候大部队已经离开了,就剩下他们几个人。天已经黑了,搞不清方向,全身都湿透了,又饿又冷,后来他们听到战友的呼喊才回到部队。

“刚到新的岗位时并不适应,隔行如隔山,一切从零开始。”易新辉说,2006年,他转业安置到自治区供销社工作,很多业务都不熟悉,只要初心不变,一切都会慢慢变好。

“不过这些年的成绩也挺明显的。”易新辉说,他在任人事教育处任副处长期间,供销系统职业院校大起大落,院校招生困难,有的面倒闭。为了让这些院校到起死回生,对外,他想尽办法,一个单位一个单位的跑,介绍学校情况以及发展方向和对未来的信心。举办培训班,邀请自治区各厅局处长授课,帮学校把脉,为学校提供支持帮助。对内,他鼓励学校规划好未来,进行项目创新、改造学校设施环境。指导系统8所职业院校谋划项目,4年来争取项目资金近5个多亿,围绕“发展、规范、质量、和谐”的要求推动院校发展,学校的基础设施和教学设备都得了更新,招生从原来的2万人到现在4万多人。

在宜州市挂任常委、副市长期间,扎根基层,深入村屯抓脱贫,创新代办抓营商,积极谋划推项目、促改革,争取项目资金近4000万,为推进宜州经济高质量发展做出积极贡献。

在任经济发展处、金融电商处处长和办公室主任期间,他勇挑重担,担当作为。2019年10月牵头负责在广州东西部扶贫交易市场短期内建成“广西馆”并迎接广西党政代表团的视察,得到自治区党政主要领导的充分肯定。并着眼长远,锲而不舍,在一周内拟定《广西供销社地头冷库建设三年行动计划》争取地头冷库项目资金,并得到自治区领导批示,获得每年6000万专项资金,有效推进广西冷链物流体系建设。

“只有尽心竭力,精心策划,才能把事情办好。”易新辉说。他们处牵头组织在广州举办东西部扶贫协作消费扶贫对接活动暨第18次广西名特优农产品交易会,筹划细致,精心组织,各项工作完成出色,得到两省区领导的充分肯定和批示。

2020年,在广西创新发动系统举办“抓流通 助脱贫 供销大集”百县千场活动,得到各地老百姓的高度认可,树立“供销社又回来了”的新形象。

2020年11月,在自治区供销社领导的统一指挥下,他和同事一道以智慧和行动推动广西梧州茶厂成功改制。同时,他倾注爱心,助力贫困,2018年开始,一直资助都安县3个孩子上学至今,得到广西爱心之家助学志愿者协会的好评。