您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

扎根八桂 服务广西——广西江苏商会服务广西经济社会发展纪实

时间:2021-05-31 11:20:51来源:华声晨报作者:庾铁桥

□本报记者 庾铁桥

  广西江苏商会成立至今已走过11年历程,现有会员单位600余家,设桂林市、柳州市、北海市三个分会,有投资建筑行业、医药医疗器械、照明电力行业、装修装饰行业、机电行业等5个行业小组,企业涉及投资、工业制造、商贸物流、房地建筑、农业、生物制药、电气设备研发制造、电子商务科技、数育文化创意、餐饮娱乐服务业等多领域,总资产数百亿元,缴纳利税数十亿元,安置工作岗位逾万人,为广西的社会经济发展做出了应有的贡献。

  架苏桂桥梁 做牵线红娘

  2021年“三月三”前夕,由广西自治区文化和旅游厅主办,江苏省广育会、广西江苏商会等协办的“感党恩跟党走”公众宣传教育活动在南京正式开启。活动现场布置了广西旅游商品展示和广西文化旅游展示区,广西14个地市分别向江苏人民全方位展示了各具特色的文创、旅游商品和特色文化旅游资源,让江苏人民感受到广西灿烂的历史文化,沉浸式体验到广西文化旅游的魅力。

  4月17日,广西江苏商会会长施瑞明,常务副会长王月,秘书长朱建平在南宁会见来广西寻求合作投资发展商机的青岛市车辆制造有限公司董事长、青岛市江苏商会名誉会长具刚等,详细介绍广西营商环境和商会的改革发展情况,就如何在广西合作投资发展交换了意见。

  2020年6月29日,为改善和提高河池市东兰县的教育质量,广西江苏商会利用自身资源优势,邀请东兰县委副书记、县长徐迪克率东兰教育代表团赴江苏海安市,洽谈两地教育合作事项,并与该市签暑了两地教育合作协议,进一步开展全方位、多层次、宽领城的沟通与合作,共同推进两地教育事业高质量发展。

  “我们商会积极宣传广西的投资环境、旅游资源,想办法吸引更多的江苏人以及全国各地的江苏企业来广西走一走,看一看,为桂、苏两地政府、企业搭建沟通的桥梁,为广西的江苏籍企业做红娘,促进广西经济发展和广西江苏商会不断发展壮大。”朱建平告诉记者,他们与全国的江苏商会都有密切的联系,每年都会邀请或接待数十个兄弟商会南宁投资考察。

  引领企业发展 为企业解忧

  除了为桂、苏政府和企业穿针引线,做沟通的桥梁外,广西江苏商会做得更多就是走访会员企业,引领、帮助企业排忧解难,让江苏籍企业能够健康持续发展。

  4月2日,施瑞明率执行会长、轮值会长杨景忠等到广西—东盟经济技术开发区,先后走访了广西长鸿人防设备有限公司、广西粤通管业科技有限公司、广西建宏水泥制品有限公司等江苏籍企业。施瑞明对企业积极应对新冠疫情,克难攻坚,积极开拓市场,实现逆势发展表示赞赏,鼓励会员企业要树立新的发展理念,主动融入国家新发展格局,把握住国家实施的“十四五”规划和2035年远景规划目标,抢抓机遇,努力开拓市场,打造企业品牌效应,做强做大企业,为南宁市经济发展作出新的贡献。

  3月16日,商会常务副会长、党支部书记张国富一行深入南宁市研祥智谷园区,走访大平洋建设集团南宁分公司、江苏省安生物科技有限公司广西公司等4家江苏籍企业,邀请他们适时加入广西江苏商会,与全体会员共享创业的资源、共同发展。

  张国富说:“我们商会负责人去走访江苏籍企业或会员单位已成为一种常态,目的就是要了解企业的发展状况,有什么困难、问题需要商会出面协调解决的,有什么好的管理经验,值得大家学习和借鉴的,有什么好项目需要资金支持的,我们商会都要掌握,该向有关部门反映的,要及时反映,该商会出面协调的,要及时协调解决,做企业贴心娘家人。”

  在南宁市星湖路电科广场附近经营办公用品的宋伯法因儿子意外去世,无心打理生意,再加上疫情期间,经营每况愈下,小女儿还在大学读书,生活比较困难,“去年春节前,施瑞明会长、朱建平秘书长等商会领导来慰问我,让我感受到了商会这个大家庭的温暖,这令我很感动。”年逾六旬的宋伯法说,尽管他经营的是一个很小的门店,但广西江苏商会这个大家庭并没有忘记他,仍旧一如既往的支持和帮助他,这是他自己没有想到的。

  感党恩跟党走 担起社会责任

  广西江苏商会设有会员权益保障部、人民调解委员会、经济发展部、会员联络部、宣传部、慈善基金会,还成立了党支部组织,让流动的党员有了家,进步的人有盼头。

  “我们商会党支部现在有十多名正式党员,两名预备党员,好几名积极分子。我们成立商会党支部初衷就是要引领企业‘感党恩跟党走,在企业发展的同时,牢记使命,不忘初心,服务社会,承担更多的社会责任。”朱建平告诉记者。

  2021年清明节前夕,商会党支部组织党员、入党积极分子和商会无党派领导赴百色田东县烈士陵园,举行“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动。张国富说,历史不会忘记,那些抛头颅、洒热血,用生命铸就新中国的革命烈士们。我们重温解放战争时期党的奋斗历史,就是要激发全体党员、入党积极分子砥砺前行的新动力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉传承红色基因,接受党史学习教育,不忘初心,永远跟党走。把国家发展、民族振兴和自己的事业发展结合起来,为全面建设社会主义现代化国家作出我们的新贡献。

  3月31日,广西江苏商会收到一封来自南宁市隆安县屏山乡刘家村党支部、村委会的感谢信。信中说,今年刘家村091无核沃柑基地因受此前一些不良媒体报道“武鸣沃柑有毒”的影响,导致该村25万斤沃柑滞销,眼看就要烂掉,广西江苏商会了解情况后,通过多个渠道帮助刘家村解决了沃柑销路,为该村挽回了50多万元的损失。

  2020年新冠肺炎疫情初期,短短几天时间,广西江苏商会共筹得善款17万余元,2月17日,就所得善款通过广西工商联全数捐赠至抗疫第一线的广西和合济困助学基金会。2月20日,商会副会长单位广西新莱建设有限公司向东兰县新冠肺炎疫情防控指挥部捐款10万元,2月10日,该单位又向中国青年创业就业基金会捐资100万元,助力湖北省疫情防控工作。有的会员企业组织员工夜以继日奋战在广西版“小汤山医院”——广西人民医院邕武医院扩建工程建设工地上;有的企业直接为“小汤山医院”捐赠工程建筑器材、物资;医疗行业的会员企业加班加点,努力生产,竭力满足急需,或积极筹款,多方协调购置为疫区捐赠医药用品、器材,口罩和消毒防护品等,以实际行动彰显了驻桂苏商民营企业的时代担当和社会责任。

  在“2020年广西社会组织决战脱贫攻坚动员部署暨项目认领对接会”上,广西江苏商会对接认领3个帮扶项目,原商会会长朱岳兵分别与桂平市、横县、福绵区民政局签订《扶贫项目(对口支援)意向书》,捐助帮扶资金10万,为桂平市石龙镇新乐村四林屯修建、硬化道路250米,方便村民出行,受益人口700人;捐助帮扶资金5万元,为横县平朗镇初级中学进行基础设施改造,受益师生658人;捐助资金5万元,帮助玉林市福绵区贫困户儿童完成学业。2020年“五一”前夕,为支持隆安县城厢镇那可村脱贫攻坚工作,广西江苏商会向全体会员发出了《爱心扶贫捐款倡议书》,在短短的5天时间里,28个会员单位、企业共捐赠扶贫爱心善款86460元。

  2020年9月4日,自治区党委常委、统战部部长、自治区非公经济领导小组副组长徐绍川率队到广西江苏商会考察调研,对广西江苏商会取得的广西“四好”商会、江苏“五好”商会和自治区异地商会党委、自治区工商联商协会党委“先进基层党组织”、广西“5A级社会组织”等荣誉给予高度赞赏,希望广西江苏商会再接再厉,取得更大的进步。

  面对各种荣誉,朱建平说:“扶助贫弱,乐于担当,是企业发展的立足之本,只有爱得深沉,才会舍得付出。”