您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

陈海敏:用鲜血换来社会安宁 用执着铸就忠诚使命

时间:2020-10-14 17:52:52来源:中新网广西作者:

  用鲜血换来社会安宁 用执着铸就忠诚使命

  ——记河池市公安局宜州分局北山派出所辅警陈海敏

  工作中,他先后6次因公负伤,几度面临生命危险,但他总是以顽强的毅力坚持了下来。虽然清贫,但他忠于职守、兢兢业业,并乐于助人,参加工作以来,他始终不忘肩负的职责使命,怀着对党和人民的无限忠诚始终拼搏在打击违法犯罪的第一线……他就是河池市公安局宜州分局北山派出所辅警陈海敏。

  2018年他因在抓捕吸毒人员被刺伤,仍英勇顽强将其制服,他的事迹得到央视的宣传报道,被阿里巴巴“天天正能量”特刊全国宣传事迹并荣获全国优秀英雄事迹“二等奖”。 2019年“五四青年节”被南国早报推荐至《新青年,正能量》特刊被全国各地网友点赞好评。

  发扬军人作风,不怕苦不怕累不怕流血牺牲

  在四年的辅警工作中,陈海敏从事的是协助民警处理所里接处警、维护社会治安的工作。他采取科学灵活的工作措施,科学合理的安排自己的本职工作。2016至2020年协助民警查处治安案件上百余起,治安拘留100余人,查处刑事案件30余起,行政处罚吸毒人员74人,采集DNA血样10000余条,一标三实信息2000余条,另外在辖区内积极配合处置各类警情,为辖区的治安秩序稳固发展打下了坚实的基础。

  2017年4月23日下午,北山街吸毒人员韦某峰在北山新街街头闹事、勒索商铺店主要钱。接到报警后,陈海敏在民警的带领下火速出警。在追赶中,陈海敏第一个冲上去抓住韦某峰,不料被韦某峰转身持尖刀狠狠地捅向其左胸部,陈海敏在受伤血流不止的情况下,仍奋力将韦某峰扑倒在地,并牢牢将韦某峰摁住,直到后援同事赶到一起将韦某峰押上警车,才突然瘫软倒下,被民警紧急送往北山镇卫生院抢救。后陈海敏因伤势过重被转到河池市第一人民医院手术抢救,最终造成重伤二级。陈海敏的英勇事迹被央视等多家全国媒体争相报道,获得全国网友的高度赞赏。2019年10月获得公安部慰问。

  善于总结,用“四想四看”法化解矛盾纠纷

  在日常工作中,陈海敏走村串户,深入群众,完成工作任务的同时,建立了良好的警民关系,并积累了群众工作的宝贵经验。陈海敏充分发挥自己的语言技巧和调解技艺,利用精通法律的特长,结合办案的经验,总结了一套“四想四看”法化解群众矛盾纠纷法,即用“想温饱、想幸福、想健康、想亲情;看医院、看火葬场、看监狱、看法律”的“四想四看”。

  在走访中,他了解到,该北山村与北牙乡沙浪村为了两村间的山林土地闹纠纷多年一直得不到解决,导致上百亩土地和山地不能得到开发利用,两村也为此产生矛盾。在全面了解情况后,陈海敏及时向乡党委、政府汇报,然后组成工作组对该事件进行调查处理,用“四想四看”方法劝导双方,经过多次入村调解向群众解释,双方最终达成划界协议,两村村民对此均表示满意。现两村已将新划界的土地租给村委使用,村委将该租地用于发展林下经济。  

  用心尽责,做到“五必访”

  陈海敏负责北山社区的治安联防工作,他到社区工作后结合公安系统开展的“百万警进千万家活动”和“开门评警”活动,做到“五必访”,就是必访所辖村的刑满释放人员、社区矫正人员、有不良行为青少年、有肇事肇祸重性精神病人、社会闲散人员、吸毒人员,必访“两代表一委员”,必访涉法访群体,必访弱势群体,必访学校。

  “发案少、治安好、群众满意”是衡量基层驻村警务工作好坏的一个硬标准。要达到这一标准就必须要扎扎实实的做好“打、防、管、控”工作,就要进一步完善治安防控体系,面对北社区的治安形式,陈海敏按照所长的要求,及时组建治安巡防队,并自己担任巡防队队长,队员由各村屯队长、队干组成,设立治安观察哨。通过多种措施的实施,使北山社区成为了社会治安的“绿洲”,近年来,该社区没有刑事案件发生,得到了群众的称赞。

  2020年疫情防控期间,陈海敏负责参加与涉鄂人员信息排查和参与疫情防控卡口执勤,为了搞好工作,他一个月不回家,共走访群众421户/1267人,作法制宣传讲座3次,收到群众提供的各种信息18条,调处各类矛盾纠纷14起,为群众做好事、办实事16件,发放各种宣传资料600多份,采集人口信息10000多份,使治安联防工作取得明显成效,群众反响良好,都称陈海敏为“新时代枫桥式派出所好辅警”。

  陈海敏作为一名普通的辅警,没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,他身怀爱民之心,善做为民之事,用自己的实际行动,用一件件的小事,将我党密切联系群众、为人民服务的优良传统发扬光大,并赋予了新时代的新意义,为构建和谐警民关系树立了一个良好的楷模。