您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 新闻中心 > 榜样>正文

陆川县公安局覃剑锋:在平凡中诠释忠诚,在奉献中彰显本色

时间:2020-09-29 17:29:27来源:中新网广西作者:

在平凡中诠释忠诚,在奉献中彰显本色

  ——陆川县公安局覃剑锋同志事迹材料

  覃剑锋,男,现年49岁,汉族,中共党员,是广西陆川县公安局刑事技术室副主任,二级警督警衔。从警20年,他始终默默地坚守岗位,勤勤恳恳,兢兢业业,一丝不苟做好份内工作,特别是在刑事技术方面,始终以强烈的责任感和使命感投入工作,坚定不移的以“匠人”的精神诠释忠诚、体现价值,通过技术检验比对,破案件1000多起,抓获犯罪嫌疑人2000余人,近三年来他所比中的案件占全市利用该类痕迹破获案件的70%以上。为推动和带动了全市公安机关科技强警注入浓重一笔,取得了可喜的成绩,不断为警徽添加光彩,赢得了群众和领导的赞誉。被玉林市副市长、公安局长李庄浩誉为刑侦“工匠”。

  他的先进事迹被《广西法治日报》、《玉林日报》等多家媒体从不同角度进行轮番报道。由于突出表现,分别被陆川县公安局和玉林市公安局评定为“九洲警星”、“玉林警星”,先后荣立个人三等功3次,个人二等功1次, 2015年被评为全区优秀人民警察,2016年荣立个人二等功一次,2017年10月成为公安部评定的全国63名优秀痕迹比对人员之一,2018年获评“全区模范人民警察”、荣立个人一等功。玉林市公安局和陆川县人民政府为其设立“覃剑锋工作室”,褒奖其奉献精神。

  2017年6月1日,自治区党委常委、政法委书记、自治区副主席黄世勇实地考察了“覃剑锋工作室”,对覃剑锋同志给予充分肯定。

  一、爱岗敬业,忠实履职,在平凡中诠释忠诚

  覃剑锋始终以一名共产党员的标准严格要求自己,他对党无比忠诚,对人民无比热爱,对公安事业有着真挚的感情。他从学生时代步入社会,从校园迈入中企,再到警营,经过自己的努力,最终如愿以偿成为了一名光荣的人民警察。从进入警营开始,就明白着它的责任与使命,感受着它的牺牲与奉献,践行着它的义务与忠诚。

  从1999年起,他便到了刑侦大队工作,为方便其照顾老人和小孩,组织上曾考虑将其调到相对轻松一点的岗位,但每次都被其婉言谢绝。从那时,一干就是近20年!

  他积极投身于中国特色社会主义新时代伟大实践,将习近平总书记 “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字公公正正摘录在工作笔记本的首页,时时刻刻告诫自已、勉励自已。用强烈的政治责任感和献身公安事业的精神,忠实履行一名公安民警的职责。工作中,每当遇到急难险重的任务,该同志总是想在前,干在前,严格要求自己,做到了凡要求大家不做的自己首先不做,从小事做起,从身边做起,处处为民警做表率。日常工作中,他坚持锲而不舍的学习各项公安业务知识,学习党史,紧跟时代步伐,不断提高自身的业务素质和政治担当,在深化“两学一做”学习教育活动中始终走在前列,写下读书心则12篇、工作札记5万余字,被列为全县基层党组织的学习标杆,成为全市公安战线的一面旗帜。

  覃剑锋是个不善言辞的人,他曾在个体日志上写道,“今天我选择了人民警察,就选择了奉献与牺牲。选择了刑侦工作,就选择了光荣与梦想。选择了痕迹检验比对,就选择了责任与担当”。足见他对岗位的敬仰和热爱。

  二、勤奋好学 ,始作善成, 从门外汉变成行家里手

  覃剑锋曾谦逊表示,“我并不是警校毕业的,更不是科班出身,那时候的我对痕迹检验比对一窍不通,但是我觉得我能做好。坚信只要有一分付出,就会有一分收获,我比旁人多付出了几倍的努力,于是你们看到了我今天的成绩。”

  勤是覃剑锋成就成绩的第一大法宝。他从调到刑事技术室的那一天起,就放弃了原来爱打球爱唱歌的兴趣。在一间不足12平方的简陋办公室里熟悉案情、翻阅资料、查验信息、观探细节,人家一天工作8小时,他却在12小时以上。多年的勤、多年的夜以继日,使得他的办公桌底下的地板上留下一道深深的印痕,让人不禁联想起“马克思的脚印”——马克思早年在大英博物馆求学时的艰辛情景。

  覃剑锋的法宝还在于他的韧劲和虚心。起初,覃剑锋从通过痕迹查询终端调取别人比中的痕迹开始,虚心向同行和前辈学习,他曾数次自费到区公安厅、广西警察学院和湛江警官学校等地拜师学习。不耻下问,始作善成。逐渐的,他对痕迹检验比对有了一定的了解,随着不断的学习与潜心钻研、实践,他的技术开始得到提高。从容易到复杂疑难,覃剑锋通过反反复复的观察、比对、论证和形成结论,摸索并形成了自己独特的一套比对工作法。

  从2002年7月通过痕迹检验比对破获县内一件价值3200元的入室盗窃案开始,他尝到了艰苦奋斗得到的成功喜悦。此后便一发不可收。对技术检验比对破案有了更深一步的认识和理解。

  覃剑锋的成功法宝还在于他的善于掌握先机和甘于寂寞。全国公安机关每天都有数以百计的民警在比对、在排队,为了抢占先机,比中更多的痕迹,覃剑锋总是利用工作日的晚上、双休日和节假日时间加班加点工作,在海量的数据库中比对痕迹。他比别人多付出的几倍汗水,浇灌出了他今日“高精尖”的成果。

  覃剑锋说:“痕迹鉴定工作很枯燥,一处痕迹往往需要反复对着放大镜分析研究,对着电脑比对细节。因此,一定要耐得住寂寞,才能在这条路上走得更远。”他说:“每一个细小的特征点都需要反复对照多遍,费时间、费眼睛、费颈椎。但,都得忍。”

  一位有着36年警龄的老刑侦不无感慨地说,“覃剑锋的勤奋是常人没法比的。我从警30多年,至今没有发现有哪一位民警的加班时间超得过他!”

  三、认真细致,一丝不苟,保持高尚情操不言苦

  每一次的成功背后都有一段鲜为人知的故事,对覃剑锋也是如此。痕迹检验比对工作是一项复杂繁琐、枯燥费神的工作,从事该项工作除了需要精湛、过硬的比对技术外,能静下心、坐得住也是必备的要素,而细心更是比中的法宝。覃剑锋说:痕迹检验比对工作没有窍门,没有投机取巧,从头到尾考验一个人的就是细心、细致和坐得住、耐得住!有时候为了比对痕迹,他忘记了吃饭、忘记了喝水,一坐就是一整天,一天工作下来,颈椎和腰椎都有了很大的问题,但是能够比中痕迹,协助侦查破案工作,令覃剑锋感到一切都是值得的。

  2013年6月26日,陆川县公安局刑侦大队抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人黄某明,在审讯过程中他只交代了盗窃摩托车的案件,在采集了现场痕迹后,黄某明被送往县看守所羁押。当时痕迹已经自动入了库,界面无法查询到该嫌疑人。通过浏览警综平台查看当天抓获的违法犯罪嫌疑人,覃剑锋发现还有嫌疑人的痕迹没有查询比对,于是他就把该痕迹调出进行查询。经过反复的查询比对,覃剑锋比中了犯罪嫌疑人黄某明在一起重大的盗窃案件现场留下的痕迹,从而协助获得线索,一起盗窃居民家中105600元现金和1台手提电脑、3只金戒指的案件得以迅速告破。

  在同事眼中,覃剑锋对痕迹检验比对已到了“走火入魔”的地步。有时一干一个通宵,加班加点是家常便饭。2015年6月16日,公安部下发一批协查痕迹,其中有广东省及周边省的一部分协查痕迹。覃剑锋从上午上班开始发送比对,连续工作至第二天中午下班,持续工作二十几个小时,比中广东省的现场协查痕迹12起,其中B级协查痕迹2起。这是他单次持续工作时间最长、取得战果最丰硕的一次,之后几天,他因为持续工作累得牙龈上火,疼痛很厉害,也不请假休息。

  在2015年—2017年的三年时间,覃剑锋比对案件551起,占全市痕迹比对案件的66.7%。玉林市公安局主管刑侦工作的副局长谢军毫无夸张说,“如果全市10多名痕迹比对员有一半人达到覃剑锋的贡献率,那么,全市刑侦技术至少提前三年进入全国一流水平。”

  四、精益求精,创新方法,在激励中砥砺前行

  随着时代变迁、科学技术日新月异,刑侦工作也面临新情况新挑战,痕迹比对也出现新问题新要求。作为技术室副主任的覃剑锋深感肩负重任,他在做好份内工作的同时,还要探索办法创新,努力提高工作效率和比对水平。任何一个事物的发展都有其局限性,覃剑锋的痕迹比对发展到了一定程度也有局限性,就是如何提高准确率比中率问题。为了寻求答案,他利用公休自费到了浙江中部一个地级市进行学习取经,回来后,又查阅了多部国内著名文献资料。经过不间断思考探索,终于得出了一整套自已的经验,即“检漏”比对法,并在实战中已经一一得到证实:

  ——2013年5月2日,覃剑锋利用自己的这一套方法,连续奋战36个小时,比中了云南省安宁市某小区被盗物品总价值约32600余元人民币的B级协查疑难痕迹,得到外省同行的交口称赞。为此陆川警方与安宁警方结为友好单位。

  ——2015年3月,他为侦破了犯罪嫌疑人黄某明在清湖镇开发区撬门入室盗窃现金10万元案件提供准确证据,案件的侦破,群众在清湖镇中心自请歌舞团唱大戏三天三夜,宣传公安技战法,为当年度清湖镇的群众安全感满意度从倒数第二位,跃升全县第一位立下了汗马功劳。

  ——2016年7月,他利用此法,伏案三天四夜从海量的数据中,发现陆川温泉李某勇 “2013.10.10”入室盗窃9万多元犯罪线索,抓获涉案人员6人,带破案件12起。一时在陆川九洲江畔传为佳话。

  ——2016年3月5日,他强忍腰椎间盘突出的强烈病痛,连续工作12个小时,协助北流市公安局深挖比对何某案件,带破发生在在北流市、陆川县珊罗镇和平乐镇多地入室盗窃案件18起。几年来,他采用用同样办法,为其他县市比对案件160多起,其中桂林市63起、钦州市33起、北海市22起、其他县市46起。再次刷新玉林公安在全区利用痕迹破案的记录。

  ——2017年,在全国公安机关“三打击一整治”痕迹集中比对破案会战专项工作中,他的成绩更是先人一步,痕迹信息合格率达到96.5%,比中现场痕迹案件230起,其中外省9起,区内外市164起,本市66起,占全市比中案件总数的74.2%。位居榜首。为推动“三打击一整治”贡献了聪明才智。

  ——2017年10月,他苦战一天一夜,比对发现玉州区黄某东入室盗窃100多万元系列案件线索,为突破犯罪嫌疑人口供、成功破案发挥了关键作用。一度成为中央电视台《天网》栏目的热门话题。

  覃剑锋的一串串的丰硕成果,得到了上级领导的充分肯定。2017年6月1日自治区党委常委、政法委书记、自治区副主席黄世勇实地调研了“覃剑锋工作室”,表扬他的执着和敬业。同年 10月10日,玉林市人民政府副市长、公安局长李庄浩专程赶到陆川,为“覃剑锋工作室”揭牌,为覃剑锋进一步改善工作条件,为全市进一步建树标杆。作为有着近700万人口的市级公安最高领导,紧握覃剑锋的手说:“你的工匠精神和优秀品质,是全市公安民警学习的榜样!”领导真挚的话语,令覃剑锋动容!

  五、苦中有乐,勇于担当,在奉献中彰显本色

  痕迹检验比对工作在朋友同事的眼里,这并不是一份好工作。但是就是喜欢,覃剑锋喜欢这份工作,喜欢窥一斑而知全豹的感觉,享受快速搜寻锁定罪犯的成就感。因为喜欢,所以尽职;因为喜欢,所以快乐。因为喜欢,他忘我劳动。由于长期伏案作业,他患上了颈椎、腰椎、视网膜等多种疾病,为了减少别人的误解,他从不把此事告诉别人,忍痛工作,口袋里装着各种药物,通过服药或擦拭等办法减轻痛苦。在今年9月中旬集中体检时,同事们才得知其走路老时弯腰的秘密:原来其腰椎间盘突出已成陈旧型。县人民医院一位权威医生说,他的腰椎间盘突出至少在5年以上了。五年来,他强忍病痛,在痕迹比对领域,不分昼夜,夜以继日,攻克一个个难关、破获一件件案件。由于不断的工作,他的头顶早已光秃,残存的,也早已花白,腰略弯曲,步履盘跚,不认识他的人,很难相信他还不到50岁。

  面对这些得与失,覃剑锋说,“一个人的价值,总是在奉献中体现的。既然吃了公家这碗饭,就要做些事,对得住这碗饭。”

  覃剑锋没有惊心动魄的侦查破案故事,也没有荡气回肠的豪言壮语,可他严格要求自已,诠释了一名共产党员、一名人民警察对党和人民无限忠诚,对法律无比敬畏,对事业无私热爱的崇高情怀。二十年如一日,他脚踏实地,默默奉献,在痕迹比对岗位上不断耕耘,一起起疑难案件在他面前得到侦破,一个个犯罪嫌疑人在他面前被绳之以法,成为全市刑侦战线的中坚力量,推动了全市公安警务改革创新。覃剑锋将毕生精力都奉献给了他为之敬仰的公安事业,为确保一方平安、维护一方稳定做出了不可磨灭的贡献!