您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 外媒>正文

菲卫生部长:本国正处于第二波新冠病毒疫情

时间:2020-05-22 15:29:53来源:华声晨报据菲龙网

菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜克(Francisco Duque III)周三(20日)在面对参议院时表示,菲律宾目前正在经历第二波新冠病毒疫情。

他在面对参议员的虚拟听证会上表示:“实际上,我们现在处于第二波新冠病毒疫情。第一波应该属于今年一月份,当时我们有三位来自中国武汉的游客被确诊感染新冠病毒。”

杜克并没有澄清第二波新冠疫情是从何开始,或是使用参数来确定该时间表。

文官长米迪亚尔蒂(Salvador Medialdea)则对杜克的说法提出异议,并称:“你知道总统从没有说过我们已经处于第二波疫情,这个第二波是什么时候开始的?因为据我所知,我们还没有进入第二波疫情。”

政府跨机构防疫工作组流行病学家John Wong医生在卫生部的新闻发布会上解释说,一月份的境外输入病例属于“小型”第一波新冠疫情。

菲律宾于三月初开始相继爆发本土传播病例,而病例的增长自那时起从未停止过。他补充说,这算是本国的第二波疫情,但也是属于本国“第一波重大疫情”。

杜克早前警告说,如果国都区/大岷区突然降至“普通社区隔离”(GCQ)措施,就有可能引发第三波新冠病毒疫情。

从上周六(16日)起,国都区/大岷区以及许多省份置于“放宽版加强性社区隔离”(MECQ)措施,这允许更多企业有条件恢复运营,但民众出行仍受到一定限制。现如今,只有宿务省的宿务市和曼达维市仍处于“加强性社区隔离”(ECQ)措施。(据菲龙网)