您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 外媒>正文

菲律宾开始建设马尼拉后备新城

时间:2018-08-02 12:36:09来源:中国网作者:-

 菲律宾是全球最易遭自然灾害袭击的国家之一。据美国有线电视新闻网23日报道,菲律宾正在开建一座新城,这座绿色城市可以抵御自然灾害,即使首都马尼拉遭遇地震等自然灾害,政府部门仍可以在这个“后备城市”继续正常运转。

  美国有线电视新闻网称,菲律宾政府正在开建的“后备之城”名叫克拉克新城,位于马尼拉以北100公里处,占地9450公顷,建成后可容120万居民生活。

  整个建城项目分5个阶段进行,第一阶段预算近20亿美元。整个新城建完,大约需要30年时间。

  第一阶段工程项目预计将于2022年完工,目前,部分项目已经开工,包括大型体育馆、公务员居住区等。

  这座新城标榜的特色之一是绿色。为此,新城将尽量减少交通污染,主要举措包括:将城市大片区域划为步行区;提供有效、大量的公共交通设施等。

  这将与首都马尼拉的交通拥堵形成鲜明对比。马尼拉是著名的“堵城”,因交通拥堵,每年蒙受的经济损失达上百亿美元,治理交通拥堵也成为菲律宾政府的一项挑战。

  此外,克拉克新城的公共设施也会使用更为清洁的能源,比如太阳能,液化天然气等。

  最重要的是,这座城市还被设计成可以抗击多种自然灾害,包括台风、洪灾以及地震。这几种自然灾害正是菲律宾常见的自然灾害。所以,克拉克新城又有了“后备城市”的称谓,即使首都马尼拉遭遇地震等自然灾害,政府部门仍可以在这个“后备城市”继续正常运转。

  为了让新城能抗御自然灾害,菲方对选址特别在意:一来,新城附近有山脉,可以保护城市免遭台风强势袭击;二来,这里比马尼拉所处的地势也更高,更不容易遭遇洪水侵袭,此外,新城还将建设强有力的排水系统,并划定“非建造区”,以应对洪水威胁。

  此外,因为位于地震断裂带上,马尼拉遭遇地震的风险颇高,而按照新城负责方的介绍,克拉克新城附近没有地震断裂带,所以不存在这个问题。