您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 外媒>正文

菲优惠政策鼓励外资发展经济特区

时间:2018-06-26 22:39:09来源:南华早报作者:-

(马尼拉讯)菲律宾经济特区管理局(PEZA)负责人表示,政府鼓励地方政府单位、私人土地所有者和商业团体,将其拥有的土地转变为经济特区,鼓励外资投资菲律宾经济特区,以提升菲律宾的发展力。

菲律宾经济特区管理局总干事帕拉扎日前在伊洛伊洛市举行的发布会上介绍,依据相关法案,在经济特区内投资的开发商和工业投资者都将受到激励,比如:政府将返还相当于总收入5%的税收,经济特区内企业购买当地商品征收零增值税,允许免税进口商品。在经济特区投资的外资,将获准拥有企业100%的股权,并可以雇佣5%的海外职员,可以在当地市场销售30%的产品。投资特区的菲律宾投资者,可以在当地市场销售50%的产品。

帕拉扎介绍,PEZA提供“一站式服务”,满足投资者需求。她特别强调,迎合当今工业、商业和住宅区综合发展的趋势,菲律宾经济特区的概念已发生变化,正在推广环境友好型工业,以及生态型社区。未来建设每一个经济特区,都将考虑与技术教育和技能发展管理局(TESDA)及高等教育委员会(CEED)合作,在区内设立一个PEZA研究所培训工人,使他们能够因应特区内行业的需求。

据悉,菲律宾政府通过法案成立PEZA这23年来,迄今只有几个地区建立了经济特区,其中最著名的是卡拉巴松(CALABARZON)和大马尼拉(Metro Manila)特区。因为建立经济特区,这些地区的贫困率、犯罪率和叛乱率最低,同时为菲律宾GDP贡献高达56%。

帕拉扎认为,菲律宾每个地区、省份、城市和乡镇甚至农村,都应该建立经济特区作为“经济驱动力”,为此PEZA正与各省市政府、商会、土地所有者和私营部门进行沟通。