您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 头条>正文

广西与越南工贸部举行视频会晤 提出五点建议加强中越口岸合作

时间:2022-01-06 10:18:31来源:广西新闻网-广西日报作者:杨秋

为共同加强口岸疫情防控,协商解决边境口岸通关事项,2021年12月31日,广西与越南工贸部举行视频会晤。广西提出共同筑牢疫情防控防线、共同解决口岸拥堵问题、共同提升口岸通关效率、共同推动解决欧四标准新车出口通关问题、共同强化防范走私和打击人员非法出入境领域合作等五点建议。

自治区商务厅、外事办、交通运输厅、人防边海防办、公安厅和南宁海关、广西出入境边防检查总站以及崇左市、凭祥市负责人,越南工贸部亚非市场司、进出口局和越南高平、谅山、广宁省工贸厅等负责人参会。

越南工贸部亚非市场司司长黎黄莺介绍了越方边境口岸拥堵情况,希望了解广西边境口岸通关情况和广西下一步通关工作计划,建议暂停通关作业的口岸恢复通关,并且延长通关时间,以解决口岸拥堵问题。

广西商务厅负责人表示,新冠肺炎疫情发生以来,广西与越南口岸开放建设合作密切,双方在加强联防联控的同时,口岸通关总体上保持通畅。2020年以来,广西与越南边境省市县及相关部门建立疫情联防联控、贸易信息通报协调机制,有效防控疫情在边境地区流动,共同维护边境口岸畅通,积极推动进出口贸易往来。2021年1—11月,广西与越南进出口贸易额达1883亿元,同比增长20.3%。2021年5月12日,友谊关—友谊口岸日通车量达1674辆次峰值,超过了疫情前的水平。近期以来,边境口岸因疫情反复出现通关拥堵等现象,广西在确保疫情防控的前提下,采取了积极举措,运用“阳光排队”系统,采取“提前审结”模式,缩短海关查验时间,引导车辆有序通关。当前,友谊关—友谊口岸通关量逐步回升,2021年12月29日,友谊关—友谊口岸日通车量恢复到804辆次,初步解决了双方贸易需求。

广西方积极回应越方关于落实中国—东盟疫情背景下维护供应链共同宣言、延长口岸通关时间和确保货物通关便利的措施的有关建议,建议双方口岸当地政府积极协商统一并报上级职能部门批准实施。