您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 头条>正文

2021年,中国—东盟数字合作这样走

时间:2021-01-27 11:19:16来源:华声晨报作者:韦敬鹏

□本报记者 韦敬鹏

  记者日前从自治区大数据发展局了解到,在中国—东盟信息港建设的牵引下,广西数字经济发展迅猛,在过去的一年,广西建成了中国—东盟跨境医疗合作平台、中国—东盟动植物疫病疫情联合防控大数据平台等多个数字合作平台。根据规划,“十四五”期间广西将以共建数字丝绸之路为引领,依托中国—东盟信息港,实施大数据战略,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。

  据悉,2020年,广西数字技术创新体系不断健全,中国—东盟信息港鲲鹏创新中心、中国—东盟(华为)人工智能创新中心、华为(南宁)软件开发云创新中心等效益初显。中国—东盟信息港鲲鹏创新中心发放资源500万元,完成85家单位鲲鹏适配,发放鲲鹏兼容性认证书184本,培训鲲鹏技术人员3000人次;中国—东盟(华为)人工智能创新中心对接调研企事业单位320多家,给33个项目发放资源补贴2000万元。北部湾大数据交易中心、中国—东盟区块链创新中心、中国—东盟信息港云端智能创新产业研究院等一批信息创新平台成立,为广西和东盟数字产业合作提供了强有力支撑。

  自治区大数据发展局相关负责人介绍,由广西负责推进实施的中国—东盟信息港建设,在过去的一年也取得新成效,共建成3条国际海缆、12条国际陆地光缆、13个国际通信节点、国家域名CN顶级节点。新增与边境、内陆中心省份的省际骨干直连链路11条;建成面向东盟的北斗导航应用示范与产业化工程13个。广西北斗综合位置服务平台已上线,“中国—东盟车船跨境监管与服务、智慧糖业、西江船舶智能通航管理与服务、城市精细化管理”四个领域应用推广16万台(套)。建成中国联通南宁区域性通信业务国际出入口局,实现从中国联通南宁国际局直达越南、缅甸的陆缆通道。中国—东盟跨境地质灾害监测系统项目,在广西、云南等10多个省份以及泰国、老挝等5个东盟国家推广应用,有效帮助国内外96万余人避免滑坡威胁,保障约100亿元财产的安全。

  记者了解到,在日前举行的第一次中国—东盟数字部长会议上,中国提议2021年双方应重点在数字发展和监管政策、数字防疫抗疫和数字创新、数字基础设施、数字安全、数字人才建设等方面开展交流与合作,在年内共同制定并通过《关于落实中国—东盟数字经济合作伙伴关系的行动计划(2021-2025)》,引领中国和东盟未来五年的数字经济合作。

  东盟各国部长对2020中国—东盟数字经济合作年取得的成果,特别是对建立中国—东盟数字经济合作伙伴关系表示赞赏,并对中方合作提议表示积极支持,希望与中方继续深化数字经济合作,加速地区数字化转型,使数字技术和应用更好地赋能经济社会发展。