您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 头条>正文

“两会”常务副总指挥王雷接受本报记者采访时表示

云上东博会将“永不落幕”

时间:2020-11-20 17:59:01来源:华声晨报作者:甘佳灵

  本报南宁讯(记者甘佳灵)11月19日,中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会常务副总指挥王雷,就于11月27日—30日举办的第17届东博会的筹备进展及相关情况接受了本报在内的29家主流媒体采访。
  “第17届东博会将携手阿里巴巴集团打造数字平台,首次上线云上东博会,以后将全年在线,真正实现‘永不落幕的东博会’。”王雷介绍,举办云上东博会,是服务国家周边外交、以“云外交”高层对话平台促进中国—东盟命运共同体建设的具体行动,也是应对新冠肺炎疫情冲击、促进中国—东盟自贸区建设和数字经济合作、打造双方经贸合作新增长点的创新之举,更是实施东博会升级发展、开辟云上“南宁渠道”的务实之作。
  据了解,本次云上东博会将采用线上展示平台、在线会议和洽谈平台、全网营销推广平台和跨境电商服务平台的“四平台”架构。其中,举办线上线下经贸促进活动,打造主办方、参展商、采购商等多方联动的展览展示平台,提供3D展厅、数据溯源追踪、网页“千人千面”等特色功能。同时将为国内外企业提供展商微推介活动,预计超过50家国外企业及机构将首次通过云上东博会进行产品或公司云上视频推广。此外,还将举办东盟国家及特邀合作伙伴专场产品直播购物及推介活动,并为国外客商与国内采购商提供线上一对一配对服务。
  提供在线国际会议和商务洽谈等功能,结合AI技术,推出大数据智能服务、网上洽谈和网上会议功能,实现供需双方的精准配对和实时互动,为双边和多边合作与交流搭建“一站式”服务平台,推动中国—东盟经贸合作提质增效,促进双方在产业链、供应链、价值链进一步深度融合。
  同时,会上东博会还将推进线上展商邀请,采取“线上线下结合”“以内代外”的原则,积极推动东盟国家及“一带一路”其他国家商务主管部门组织境外客商参会,同时通过商务部和各省份商务系统组织进口企业和商业流通企业及邀请常驻国内的外国采购商参会,积极拓展市场化招商渠道,鼓励参展商邀请自己的客户到会采购,打造具有鲜明特色的东盟商品和国内优质出口商品的线上展示交易中心。
  此外,还将实现全网营销推广,充分整合国内优质的视频直播和营销平台资源,通过多方协同,实现全域营销和多平台联动。
  “无国别和展位数量限制,国内外企业均可通过此平台在线进行展示洽谈、直播营销,实现一站式采购中国和东盟10国及其他国家商品。”王雷介绍,以“实体展+云上东博会”的办会形式,将为参展参会客商带来新体验,实体展同步上线云上东博会,线上线下相结合。