您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 头条>正文

2020中国—东盟高新技术产业合作发展大会在邕举办

时间:2020-11-18 17:35:32来源:华声晨报作者:刘喜芬 通讯员陈芳

  本报南宁讯(记者刘喜芬 通讯员陈芳) 近日,由中国国际贸易促进委员会、广西壮族自治区人民政府主办,中国—东盟商务与投资峰会秘书处、中关村发展集团、南宁市人民政府、广西壮族自治区科学技术厅联合承办,中关村科技园区管理委员会支持的2020中国—东盟高新技术产业合作发展大会在广西南宁成功举办。
  作为第17届中国—东盟商务与投资峰会框架下系列活动之一,本次大会以“携手布局新基建,协同创新进东盟”为主题,聚焦5G、物联网、工业互联网、人工智能等新型基础设施建设,通过交流研讨、共建园区、企业入驻、人才助力、项目合作,促进广西与中关村、粤港澳大湾区等国内科技创新“洼地”协同发展,推动我国与东盟国家在高新技术产业领域的合作,加快实现以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。大会取得三项主要成果。一是一批院士专家、世界500强制造业企业、“独角兽”企业分享前沿技术的研发和应用,促进广西“新基建”与国际先进制造业接轨。二是促成一批产业、园区、项目、企业的引进及落地,推动中关村信息谷科技园落户,打造中关村落户南宁的永久性地标和京桂两地持续深化合作的典范;引进落地南宁·中关村重点项目8个,签约意向入驻中关村信息谷科技园企业8个,领域涵盖智慧交通、智慧物流、智慧家居、工业互联、工业自动化、地理信息、金属新材料、智能机器人等。三是落实第16届中国—东盟商务与投资峰会成果,经过一年筹备建设的南宁高新区双创服务云平台正式上线,预计将服务京桂两地上万家高新技术企业开拓东盟市场。