您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 头条>正文

推动桂品“出海” 助力“南宁渠道”升级

中国—东盟外语主播大赛在南宁启动

时间:2020-09-25 16:07:24来源:华声晨报作者:韦敬鹏 刘喜芬

  本报南宁讯(记者韦敬鹏  刘喜芬)9月22日,由南宁市外事办和南宁市人民对外友好协会主办的中国—东盟外语主播大赛启动。活动旨在发掘和孵化一批熟悉中国和东盟文化、语言基础好的新业态主播,让他们在更有竞争力的发展平台上参与中国-东盟跨境电商合作,推动国货“出海”,助力“南宁渠道”升级。

  今年以来,受全球范围疫情影响,云会议、云直播、云电商作为新技术推动下的新业态得到蓬勃发展。在国内直播带货进入“红海竞争”之时,面向东南亚的小语种直播带货已成为跨境电商发展的新风口。南宁外事办相关负责人表示,之所以选择东盟小语种带货,主要是因为今年上半年我国对东盟进出口2.09万亿元,增长5.6%,占我国外贸总值的14.7%。东盟取代欧盟成为中国第一大贸易伙伴,也是最具潜力的市场之一。

  目前,南宁已与超过15个东盟国家城市建立友好城市关系或开展友好往来,在新形势下,双方都有进一步探索经贸合作新模式的强烈意愿,把“桂品出海”往前推一步。

  中国—东盟外语主播大赛是首次举办,举办时间为今年9月至11月。大赛共设置泰语、越南语、印尼语、马来语、菲律宾语、英语六大语言赛道,将发动广西大学、广西民族大学、广西艺术学院、广西医科大学、广西财经学院、广西外国语学院、南宁师范大学、南宁学院、南宁职业技术学院等9所在邕主要高校超过500名外语专业学生及留学生参加,为学生们提供一次跨语言、跨文化的全方位实践机会。此外,大赛也诚邀对外语和电商直播感兴趣的国内外人士参加,并为其提供后续的孵化和发展支持,促进南宁市电商新业态发展。

  此外,为更好地服务本土企业“走出去”,本次大赛还将通过优质平台带货,帮助企业直接对东盟市场进行产品投放,发掘出的跨境电商人才将进一步充实和反哺服务“走出去”企业的人员力量,并通过与企业合作,帮助企业更好地适应当前电商新业态,进一步推动“桂品出海”。