您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 区块链>正文

南宁跨境电商综试区建设步伐加快

时间:2020-11-20 11:25:15来源:广西日报作者:骆万丽

    原标题:南宁跨境电商综试区建设步伐加快

  前10月跨境电商零售进出口3187.76万单,交易额同比增长175%

  11月18日,记者从自治区政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,今年以来,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区建设步伐不断加快,通关查验效率大幅提高,跨境电商招商不断取得新突破,面向东盟的跨境电商物流体系逐步形成。相关统计数据显示,今年前10月,南宁综试区共完成跨境电商零售进出口3187.76万单,交易额16.27亿元,同比增长175%。

  2018年12月,中国(南宁)跨境电子商务综合试验区正式运营,两年来,建设力度持续加大,建成了东盟跨境电商孵化中心、跨境电商大数据中心、跨境电商冷链设施等一批重点项目,创新打造全国首个国际邮件、跨境电商、国际快件“三合一”集约式监管模式,升级完善了跨境电商公共服务系统,将总体出口通关时长从8小时以上压缩到1小时左右;率先在第三批综试区中实现跨境电商保税进口模式上线运行,今年9月广西首单跨境电商B2B出口试点业务顺利通关。

  为进一步畅通物流通道,南宁综试区正在积极探索“跨境电商+国际联运”新模式,多方位打造跨境电商物流通道建设,逐步形成面向东盟的跨境物流体系。公路运输方面,中越跨境电商公路运输通道实现常态化运行,跨境电商公路货运量逐步提升。铁路运输方面,南宁国际铁路港建设进一步提速,中越(南宁-河内)跨境电商班列已开展一般贸易货物运行测试,中越跨境集装箱班列今年以来已开行172列。航空运输方面,顺丰中越(南宁-胡志明)全货机国际航空货运航线今年1-10月累计开行518起落架次,装载率70.5%,运营情况良好;南宁-马尼拉的“客改货”包机航线开通。海路运输方面,依托北部湾港口群开展跨境电商保税进出口业务初见成效,中国-东盟海陆联运新通道已投入使用。

  随着基础设施和政策环境不断完善,跨境电商招商不断取得新突破,百世物流、海外仓集团等86家跨境电商企业已陆续签约入驻。目前,南宁综试区正立足长远发展,培育跨境电商生态圈:推动阿里巴巴集团东南亚旗舰电商平台Lazada首个跨境创新中心落户南宁,加速培育跨境电商人才及服务生态建设;打造南宁综试区“桂货出海”品牌形象,形成“桂品”“专精特新”的国际化发展道路;开展网络直播,带动文旅和商贸产业发展,形成中国-东盟跨境电商网络直播聚集区;加快推进南宁综试区海外人才离岸创新创业基地的申报认定及建设工作,吸引跨境人才和境内外跨境产业资源聚焦南宁,加速形成中国-东盟跨境产业生态圈。(记者/骆万丽)