您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 南向通道>正文

西部陆海新通道物流规模逆势大幅增长

时间:2021-02-01 17:43:36来源:广西广播电视台作者:

  记者从自治区政府新闻办日前举行的新闻发布会上了解到,2020年,广西圆满完成国家《西部陆海新通道总体规划》确定的阶段性目标任务,通道建设呈现快速发展良好态势。

  2020年,北部湾港海铁联运班列累计开行4607列,同比增长105%,北部湾港完成集装箱吞吐量505万标箱,同比增长32.2%。

  【现场声 广西北部湾国际港务集团有限公司副总经理谢毅:(北部湾港)集装箱吞吐量增速稳居全国沿海主要港口第1位,集装箱吞吐量跻身全国沿海港口前十。】

  基础设施项目取得新进展,通道物流规模逆势增长。钦州港东航道扩建一期二期工程建成并正式通航10万吨级集装箱船,北海铁山港进港铁路专用线建成;钦州港自动化集装箱泊位、防城港赤沙30万吨级码头等一批重大项目开工建设。常态化开行广西至越南、泰国、老挝、柬埔寨4条跨境公路班车运输线路;中越跨境班列(经凭祥铁路口岸)开行1264列、增长23.2%。

  营商环境持续改善。北部湾港集装箱进出口业务人工环节由36个减至目前的8个,纸质单证由41份减至8份,每票可为企业节省业务成本220元,实现了通关作业全流程优化与单证精简。截至2020年末,西部陆海新通道建设融资余额4307亿元。

  【现场声 自治区商务厅副厅长刁卫宏:2020年1-12月,我区口岸进口整体通关时间为5.56小时,比全国平均水平快了36.26小时,在全国排名第一,出口整体通关时间为0.77小时,排在全国第九。】

  【同期声 中国人民银行南宁中心支行副行长杨正东:(2020年)西部陆海新通道基础设施贷款余额是3519亿元,这个比上年增加了528亿元,助力广西融入国际国内双循环新发展格局。】

  今年,广西继续强力推进北部湾国际门户港建设。计划完成港口货物吞吐量3.4亿吨,集装箱吞吐量600万标箱,海铁联运班列开行6000列以上的目标任务。

  【现场声 自治区北部湾办副主任覃元臻:在基础设施建设方面,计划完成投资约110亿元,这个比2020年要再翻一番。】

  【现场声 自治区交通运输厅副厅长陆晓明:广西将逐步形成以铁路为骨干、高速公路为补充的陆路交通通道,建成具有国际影响力的北部湾深水港。】

  【现场声 自治区发展改革委副主任黄文川:围绕2025年北部湾港实现1000万标箱大港目标,按照“畅通大通道、建设大枢纽、形成大集散、发展大贸易、做强大产业”的思路,把新通道建设成为连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的陆海新通道。】