您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 南向通道>正文

西部陆海新通道发展指数发布会在广西南宁举行

时间:2020-11-23 17:42:57来源:华声晨报作者:吴佩鸿

  本报南宁讯(记者吴佩鸿)11月18日,西部陆海新通道发展指数发布会在广西南宁举行。发布会披露,西部陆海新通道发展指数首期为113.2,与一带一路“五通”指数研究报告相呼应,同时呈现增长趋势。

  西部陆海新通道建设是构建广西“南向、北联、东融、西合”对外开放新格局的关键举措,也是推动区域高水平开放高质量发展的牵引性工程。该通道自2017年3月启动建设以来,取得了显著成效,并于2019年8月正式上升为国家战略。

  数据显示,今年前三季度北部湾港海铁联运班列累计开行3174列、增长109%;北部湾港货物和集装箱吞吐量分别完成2.2亿吨、351.4万标箱,分别增长19.61%、34.93%。这一系列快速增长的数据充分凸显了西部陆海新通道强劲的生命力和巨大的发展潜力。

  针对西部陆海新通道的建设和发展,会议还提出了5大项倡议。一是共建共享互联互通基础设施;二是建立贸易交流机制,持续推进贸易物流便利化措施;三是建立新通道国际物流与供应链合作平台;四是发展新通道数字经济;五是共同维护运营西部陆海新通道发展指数。