您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 南向通道>正文

广西推进珠江-西江经济带发展 打造新的经济增长极

时间:2019-11-21 10:17:28来源:广西新闻网作者:李良

广西推进珠江-西江经济带发展 打造新的经济增长极

珠江-西江经济带高质量发展新闻发布会现场。广西新闻网记者 李良 摄

广西新闻网南宁11月20日讯(记者 李良)11月20日,自治区人民政府在南宁召开新闻发布会。通报我区推进珠江-西江经济带建设情况及成效,提出推动珠江-西江经济带高质量发展下一步工作建议。

记者从发布会上获悉,自2014年7月,国家批复实施《珠江-西江经济带发展规划》以来,自治区党委、政府积极贯彻落实国务院关于珠江-西江经济带建设的决策部署,推动在体制机制、基础设施、产业发展、平台建设、生态环境保护等方面取得了积极成效,为推动珠江-西江经济带高质量发展奠定了坚实基础。两省区推进珠江-西江经济带发展规划实施联席会议制度、西江经济带城市共同体及市长联席会议机制合作机制和政策体系不断完善,推动两省区合作更加深入、成果更加丰硕。

互联互通 粤桂铁路交通公交化

近年来,粤桂基础设施互联互通能力显著增强。铁路方面,规划连接两广的“十铁”已建成“四铁”,广西沿江11市已有9市通行动车,两广间动车组列车达132对(南广线69对,贵广线63对),粤桂客运铁路交通形成公交化、高密度新格局。南宁经玉林至深圳高铁两省区正在积极争取纳入新时代中长期铁路网、粤港澳大湾区(城际)铁路建设、铁路“十四五”发展规划,目前南宁至玉林段正在加快建设;柳州至肇庆、柳州经贺州至韶关铁路分别纳入粤港澳大湾区发展规划、国家《中长期铁路网规划》。岑溪至罗定铁路两省区正在积极争取中国铁路重启建设。公路方面,规划连接两广的“十八高”已建成“六高”,两省区毗邻的9个县(区)均通高速公路。玉林至湛江、浦北经北流至信宜、贺州至连山等3条高速公路通道正加快建设。水运方面,长洲水利枢纽三线四线船闸建成通航,2018年货物通过量达1.32亿吨,今年将超过1.5亿吨,创历史新高。贵港航运、西津水利、红花水利枢纽二线等船闸工程,西江界首—肇庆段3000吨级航道整治正在加快建设。西江广西流域高等级航道里程达1887公里,2000吨级船舶可从南宁直航粤港澳。航空方面,南宁吴圩、桂林两江国际机场新航站楼、柳州白莲机场航站楼扩建、梧州机场迁建项目先后建成投入使用,玉林福绵机场、南宁伶俐通用机场加快建设,广西开往广东的航空航线达13条、航班每周89班。