您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 南向通道>正文

海洋之恋 蝴蝶岛漫游记

时间:2020-03-10 21:01:20来源:自驾游

蝴蝶岛也叫天堂滩,位于防城港市企沙半岛南边,距防城港市区16公里,距企沙镇6公里,与防城港隔海相望,海上距离约1.5公里。我们中午一点从南宁出发,下午三点左右到达天堂滩蝴蝶岛度假村,这是一个尚未完全开发的景区,一个小村子,几家旅馆,几个搭在海边的木棚,条件有些简陋,但无妨,我们是来看海的,心情比环境更重要。

防城港蝴蝶岛1.jpg

防城港蝴蝶岛2.jpg

海风夹杂着潮热的味道,迎面扑来,完全把我们包裹在略带海腥味的热潮里。午后的阳光很炙热,照射在海面上,海水显得很清澈。天很蓝,海也很蓝,蝴蝶岛在沙滩对面不远处远看蝴蝶岛,葱葱郁郁的一片,导游说蝴蝶岛尚未开发,傍晚海水退潮的时候可以走到岛上,但为了安全起见,不宜深入岛内探险。太阳很大,不想下海,便在沙滩上随意走走。沙子很细腻,干净,脱了鞋子踩在沙滩上的感觉很舒服,看着沙滩上自己留下的一行歪歪扭扭的脚印,甚为好玩,于是顺手在沙滩上进行涂鸦,呵呵,不过我的画画技术确实不敢恭维哈。

防城港蝴蝶岛3.jpg

防城港蝴蝶岛4.jpg

傍晚,潮水减退,换上泳衣,投入大海的怀抱。水很浅,浪很小,很多人在海里嬉戏追逐,夕阳的余晖洒落在海面上,一片暖暖的金色,海风拂过,已由下午的潮热变得清凉许多。坐在海水里,感受着大海柔软的怀抱把自己包围着,仿佛婴儿躺在摇篮中的感觉。不久,我们便走到了蝴蝶岛上,岛上的贝壳很多,光着脚踩上去刺痛又痒,坐在岩石上,看着夕阳渐渐消失在海平面上,海水渐渐变成忧郁的蓝。但是不久,西天出现了艳丽的晚霞,碧绿的苍穹映衬着火红火红的晚霞,一边海水映出一片通红,另外没有被晚霞映照的一边依然一片深蓝,想起古人那句诗“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”——怎一个美字了得?我赶紧拿出相机狂拍一通。

防城港蝴蝶岛5.jpg

防城港蝴蝶岛6.jpg

夜晚,在沙滩上扎帐篷,烧烤,我和L同学还有几个同事一起打着手电筒去海里抓螃蟹,仿佛回到了童年的暑假,我住在乡下叔叔家跟着堂哥们晚上去照鱼抓青蛙的时光。螃蟹很笨,用手电筒一照它就一动都不敢动了,乖乖就范。我用两个手指捏着它身体两旁,任它张牙舞爪也嵌不到我。有一位大哥惊呼:“五角星!”众人循声看去——原来是海星!我还是第一次看见活的海星,呵呵,以前都是在沃尔马的干海货行里看见的呢。不到半个小时,在众人的齐心协力共同奋斗下,我们收获颇丰,抓到螃蟹六个,海星两个,虾一个,貌似沙虫的动物两条,由于怕涨潮,赶紧往回撤了。

防城港蝴蝶岛7.jpg

防城港蝴蝶岛8.jpg

晚上睡在沙滩上的帐篷中,海风呼啸,几度醒来,以为是台风“莫拉菲”袭来,幸好不是。只是累得很,本想躺在帐篷里数星星,谁料,还没开始数我就进入了梦乡……

防城港蝴蝶岛9.jpg

防城港蝴蝶岛10.jpg

大清早便醒来,天刚蒙蒙亮,便看见沙滩上一个外国教练在指导许多人在做瑜珈,她们在海风中冥想,舒展,贴近大自然,真是一件逍遥乐事!