您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 南向通道>正文

生活偶尔也需要慢走细读 扬美古镇一日游

时间:2020-03-09 17:50:59来源:自驾游作者:

一直听说扬美古镇是个很不错的地方,来南宁工作也好几年了,却从未去过。上周突然心血来潮,就突然来了一场说走就走的短途旅行了。你好,扬美!

1.1.jpg

早上8:00钟起床,悠闲的吃饭早餐,8:40左右到华强路的第二运输汽车站斜对面的“扬美”专线旅游车停靠点,然后上车。票价6元。

由于是短途客运,时常上下客人,不到30公里的路程去时走了2个小时。中间经过江西村码头,要横穿邕江。我到现在还真没坐过几次汽车轮渡,算是多了次见识。过了江西码头,景致越来越有田园特色。一大片的甘蔗园和香蕉园颇为壮观。 

2.1.jpg

3.1.jpg

大约11:00。到了扬美。真的是个小镇,往里走了一小会,才发现路边停了很多马车。还有当地的农民导游。请了一位导游。20元钱,可以带着你穿小路,访民居,去马车不到的地方,看没有标记为景点的房子。 

总体上来说,扬美古镇就是一个村庄,有很多老房子。最远是明代,有一些清代民居,还有民国以致现在的。房子都很破旧,而且往往是各代混合建造。真正老的房子渐渐不住人了。

这里的小吃种类不多,但都比较有地方特色,像左江小鱼仔,扬美沙糕,各种坛菜等等。美食一条街上以河鲜为招牌,价格不算贵。

4.1.jpg

5.1.jpg

扬美是左江边上的一个码头,曾经是很重要的城镇。即使到现在,每年的广西省的龙舟赛,扬美都是名列前矛(甚至是包揽前几名)。扬美是被南宁旅游局确立的旅游点,因此基本没有开放,也不被外人所知。主要的景点有临江街(明清一条街)、举人屋、魁星楼、五叠堂、王氏庄园等。但我以为,那个农民导游带着我顺着小路穿过的很多民居很有意思。比如有个叫“墓义门”的,很有特色。进去边上有间房间,墙上残留了一副对联和画。

6.1.jpg

扬美古镇除了旧民宅外,其临江小广场还是很不错的。扬美在左江下游,紧挨江边,以前一直是码头。坐在江边,榕树下(扬美有很多古榕树。一部反映邓小平的电影在那里拍的),吃着当地居民油煎的小鱼(刚从河里网上来的),就着粥饭和当地很有名的辣椒酸菜,一阵风来,树叶飘下,抛开所有工作上的烦恼,很惬意。 

7.1.jpg

这个古镇,明清古宅鳞次栉比,名胜古迹星罗棋布。古镇古巷、祠堂庙宇、文物塔、烽火台、举人屋、进士第等无不精美绝伦,古香古色。古老的街巷,幽深的宅院,雕花的飞檐,无不诉说着平淡和安宁。庭院内残存的古桌椅和古墩瓷器等,都是难得的珍品。

不少古迹虽已消失匿迹,但仍适合慢走细读,古镇不大,两小时就能逛完,却仍让人意犹未尽呀。