您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 南向通道>正文

风雨侗人情 柳州三江游记

时间:2020-03-09 17:42:50来源:自驾游作者:

三江,一座普普通通的小县城,她坐落在黔桂湘三省交界之处,这也是人们常说的三不管地带,没错,任何一个三不管地带都难免的会出现治安比较乱的现象。当然,这些只有长期生活在这里的人才知道。

三江的名气并不大,也就是最近几年在政府的大力推动下,有了些知名度,侗乡风情,风雨桥,这是她的名片。我听说三江已经有一段时间了,一直以来也是比较期待来三江。

1.1.jpg

上苍还是照顾那些有执著追求的人,这次的三江之旅,真可谓不枉此行呀,节日盛装打扮下的边城,让我的渴望得到满足,让我的视觉备受震撼。

在三江新时代少数民族非物质文化遗产,中国侗城“侗乡鸟巢”大剧院里,我观看了中国侗族大型原生态风情实景演出——《坐夜》,场面的壮观让我的眼球得到洗礼,《坐夜》当之无愧的成为到三江旅游的主打。在与当地人交流中我才了解到,这台戏是当地的一个品牌,到三江不到鸟巢感受《坐夜》氛围,等于是枉虚此行。因为《坐夜》凝聚了一个能歌善舞的古老民族风情万种。在踩歌堂得和谐旋律中我依依不舍的离开了这个古老而神秘的建筑。

2.1.jpg

3.1.jpg

我的第一站,“中国侗城”三江标志建筑“侗乡鸟巢”主场馆全是木质结构搭建一颗钉子不用,侗家人的建设技艺实在厉害,大型侗族实景“坐夜”表演开始了,场面即唯美又震撼。

第二天我来到了山美水美的程阳景区

4.1.jpg

5.1.jpg

傍晚我来到灌小村,吃上了三江带有浓郁侗家风情的“百家宴”当地导游告诉我来到三江侗寨一定不能错过百家宴,东西真的很好吃,都是当地农户自己生产,纯绿色食品,敬酒歌也很好听,场面热闹极了,还好我没有喝醉,但是真的盛情难却。

6.1.jpg

回来的路上天色已经黑了,夜景的程阳风雨桥,更是美丽……

7.1.jpg

第三天的行程是深入三江未开发的一些村寨,嘿嘿~晚上我是在农户家借宿的,这里是高友村,一觉醒来窗外的美景……美不美大家说了算,反正我是醉了

中午我来到了高定村寨,这里都还保持着很原始的乡土气息,,正值桃花盛开的4月,美翻了……

下午回到三江县城,中国侗城斗牛场观看了精彩激烈的斗牛比赛,场面相当劲爆,

如果您不了解斗牛背后深厚的民俗内涵,那斗牛只不过是牛打架而已,但在侗族地区,它是侗家人日常生活的期盼,是侗族村寨之间的一种精神对话,更是侗家人的一种执著追求。

我当时说了一句是不是残酷了点,旁边当地的啊伯跟我说:你不看可以出去,但请你尊重我们民族的斗牛精神,后来我了解到,斗牛在当地是被奉为神明的一种动物,家家户户都养斗牛。

10.1.jpg

精彩的斗牛结束接着我来到了中国侗城对面的鼓楼广场,观赏了世界上最高的鼓楼,和世界上最长的风雨桥,三江世界之最可真多……

11.1.jpg

有这样一个宁静的地方,淳朴的民风,秀丽的田园风光,古老民族的神话,能歌善舞的风情,这一切可以让浮躁的心灵在此得到释放,于是心灵的渴望上升为一种向往。有一种美,稍加过目便会铭记在心并让人浮想联翩。景色迷人的三江,这种美随处可见。她伴随着历史而来,蕴含于天地之间,珍藏在大山深处,远远地躲避着城市的喧嚣。她让我感受到了这里的淳朴,感受到了这个古老民族的热情好客,或许我的心真的醉了,醉了……不愿归去!